Холин Иван Максимович
Холин
Максимович
мичман

История солдата

Мой дед, Холин Иван Максимович, 1913 года рождения, уроженец Москвы, после срочной службы был направлен на учебу в Ленинград в Военно-морскую академию, но с первого курса по комсомольскому набору добровольцем ушел служить на Северный флот. В 1938 году он был зачислен в экипаж эскадренного миноносца "Грозный". Великую отечественную войну дед встретил мичманом, начальником минно-торпедной группы эсминца. 27 июня 1942 года мой дед первым на Северном флоте потопил вражескую субмарину после успешно проведенной серии бомбометания глубинных бомб. Всего за годы войны кораблями Северного флота было потоплено четыре фашистские подлодки. За этот воинский подвиг дед был награжден орденом Отечественной войны первой степени. К концу войны на его кителе можно было увидеть также орден Боевого Красного знамени, два ордена Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За воинскую доблесть". После войны дед остался служить на флоте, в Североморске. Перед выходом в отставку в 1956 году преподавал минное дело. Проживал в Москве. До сих пор помню его лицо, дубленое солеными ледяными ветрами, остававшееся всегда словно загорелым, помню его рассказы о боевых походах, охране арктических союзнических конвоев. Писатель Валентин Пикуль, служивший до 1945 года юнгой на "Грозном", упоминул о мичмане Холине в одной из своих повестей, большое ему спасибо за это. И - "Спасибо деду за победу! " Вечная слава и память всем погибшим и живым победителям в этой войне!