Холин Василий Дмитриевич
Холин
гвардии младший сержант

История солдата

Холин Василий Дмитриевич родился 15 февраля 1924 года в селе Лапино Щекинского района в крестьянской семье. 18 июля 1942 года Крапивинским ВЭК его забрали в армию. Полк, в котором служил Василий Дмитриевич, был отправлен через Москву на Ленинградский фронт. Василий Дмитриевич был награжден: орденами Славы III степени, Красной
Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Он принимал участие в форсировании Чудского озера, участвовал во взятии Варшавы, Кракова. В Германии дивизия, в которой служил Василий Дмитриевич, обороняла Береславскую группировку, из-за чего им не пришлось брать Берлин.

В 1945-1947 гг. Василий Дмитриевич служил в Австрии в воздухоплавательном дивизионе артиллерийского наблюдения помощником командира взвода в 3-м отряде.

В 1950-м вместе с семьей переехал жить в д. Карники. В 2004 году Василия Дмитриевича не стало.

Боевой путь

Был разведчиком-наблюдателем батареи 120-мм миномётов 741-го стрелкового ордена Александра Невского полка 128-й стрелковой Псковской Краснознамённой дивизии.

Награждён медалью "За оборону Ленинграда".

28 января 1945 г. награждён медалью "За отвагу" за то, что он проявил смелость и мужество при овладении г. Глейвиц, точно и своевременно выявлял огневые точки и живую силу противника, по его указанию минбатарея подавила до 6 огневых точек и до 50 немецких солдат.

17 марта 1945 г. при прорыве глубоко эшелонированной немецкой обороны в районе города Гротткау и овладение пунктами Веатенхоф, Хайнигсдорф, Кляйнцигель проявил себя смелым и бесстрашным, инициативным воином, находясь в боевых порядках пехоты выявил и засёк 5 огневых точек, з пулемётные точки, орудие ПТО, скорректировал огонь на их подавление. Обнаружил скопление немецких солдат, вызванным огнём была предтвращена контратака немцев. Награждён орденом Славы III степени.