Холматов Базарбай
Холматов
Базарбай

История солдата

Я, Базарбаев Шакиржон 16.08.1986 г.р., хочу рассказать о Дедушке и Прадедушке по отцовской линии, которые были участниками ВОВ.

Место рождения Киргизия, село Араван

Дата призыва 1942

Мой дедушка Холматов Базарбай 18.02.1923 г. рождения. В возрасте 19 ти лет был призван по повестке на фронт. Его и других призывников отправили поездом из г.Ош в г. Фрунзе (ныне Бишкек), где дедушка прошёл курс обучения в Пехотном училище. Вслед за ним, через 9 дней был призван его отец Таиров Холмат 1898 г.р. Его тоже с другими призывниками отправили сначала во Фрунзе, где отец и сын встретились. После встречи во Фруннзе их направили в разные части.  В декабре 1942 года Дедушка встретился со своим отцом в г. Саратове.

Затем дедушку перебросили в Смоленск, где он прошел курс обучения на пулеметчика, а потом отправили в Витебск, Белоруссия.  В Витебске в феврале 1943 года он получил осколочные ранения правой ноги и правой руки.  Из Витебска раненых отправили  в госпиталь город Орехово-Зуево.  В апреле 1943 года был комиссирован  и  вернулся домой.  По прибытии домой  он работал  заведующим амбаром, кассиром в колхозе "Бирлик".  В помощь фронту колхозники собрали деньги на строительство танка.  Эти деньги мой дедушка лично по почте отправил от имени представителя колхоза, Сайдахматова Азамжана.  Сейчас этот танк поставлен на постамент в центре с. Араван.  Под танком текст  благодарственный телеграммы от И.В.Сталина.

После празднования Дня Победы в мая 1945 года от Прадедушки (Таирова Холмата) не было новостей.  Никто не знал  жив ли он  и где.  И только в феврале 1946 года  пришло письмо  из Бессарабии, от командира части,  где он всю войну прослужил связистом. В теллеграме сообщалось,  что он жив и здоров.  А через месяц Прадедушка (Таиров Холмат) вернулся сам живой и невредимый.  За 4 года,  как он ушел на фронт,  от него не было ни одной весточки.

В этот же год 1946 г. в мае месяце Дедушка (Холматов Базарбай) женился.  В браке они родили и вырастили 9 детей - 6 сыновей и трое дочерей.  Мою бабушку звали Хадичахон,  она была очень ласковый, душевный женой и  нежный матерью для детей и невест.  Она была терпеливой,  кроткой,  никогда не повышала голоса,  ни на мужа, ни на  невест,  За что мы очень были благодарны,  она была для невест как родная мама, т.к. все невесты были из разных городов и сел.

День Победы - 9 мая  для всех нас Холматовых и Базарбаевых  праздник особенный:  во-первых - День Победы,  а во-вторых день свадьбы наших Дедушки и Бабушки. Каждый год 9 мая мы собираемся в родительском доме, чтобы отметить двойной праздник.  Эти дни приходят поздравить с Днем Победы из Айыл-окмоту, военкомата, различных организаций,  школ  выразить слова благодарности,  вручить подарки.  Пришедшим гостям он охотно рассказывает про боевые сражения,  места где он воевал,  про своего отца Таирова Халмата,  с которым ему довелось дважды встретиться на фронтах.  Про боевых товарищей, которые молодые пали в боях,  защищая свою Родину.

Каждый год в День Победы под танком,  установленным в центре Аравана на Центральной площади торжественная чествуют ветераны ВОВ,  которых,  к сожалению становится всё меньше и меньше. По нашему району остались четверо,  в числе которых и мой дедушка Холматов Базарбай.  Дай Бог всем оставшиеся в живых  здоровье и долголетия.

Холматов Базарбай, утро 9 мая 2020 года