Холмогоров Григорий Антонович
Холмогоров

Родился в 1920 году.
Старшина.
Пехотинец.
Боевой путь – от Бреста назад и обратно до Венгрии.
В Красной Армии с октября 1940 года. Служил в 15-м стрелковом полку 49-й стрелковой дивизии. Перед войной успел окончить полковую школу.
Война застала на границе в районе Бреста.
Дрались, сколько могли. Эвакуировали жён и детей военнослужащих, но их дорогой разбомбили. Отступали под напором превосходящих сил врага, выслушивали упрёки оставляемых мирных жителей. Пали в боях любимые командиры и лучшие боевые друзья.
Служба в полковой разведке обязывала ходить в тыл к врагу, брать «языков». Когда тащили одного такого, у него выпал кляп изо рта, и он заорал. По ним немцы открыли огонь, тут погиб лучший фронтовой друг Григория Антоновича – Солдатов Михаил Александрович, режевлянин, живший до войны на ул. Осиновской, 61. Весь взвод полковой разведки поклялся жестоко отомстить за него.
За долгие годы войны пришлось служить в в/ч 67952 в должности пом. ком. взвода, старшиной в 294-м округе СМЕРШа 2-го Украинского фронта.
Дважды ранен. Первое ранение – в голову (до сих пор осколок в голове). Лечили в 1036-м эвакогоспитале в Днепропетровске. Второе ранение – в Венгрии, когда служил в в/ч 75434. Ранение в ногу.
Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». После войны ещё пришлось участвовать в ликвидации различных банд на территории Венгрии. Домой отпустили в июне 1946 года. На механическом заводе работал стрелком ВОХР

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Россия село Ленёвка, режевской район