Холод Cтепан Петрович
Холод
Cтепан
гвардии лейтенант

История солдата

Старший брат нашего деда по материнской линии капитан Холод Степан Петрович (1909 – 1986гг.) родился в Белоруссии в селе Жоровка Любанского уезда Минской губернии в  крестьянской семье. Стремление к овладению знаниями совпало с теми возможностями, которые открыла Октябрьская революция 1917 года и Советская власть перед крестьянскими детьми. После окончания семилетки он поступил на рабфак Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина в Минске, затем на первый курс химико-биологического факультета. Затем был призван в ряды Красной Армии. В 1933-1934гг. учился на курсах младших лейтенантов в г. Бобруйске.

После службы продолжал учёбу на заочном отделении химико-биологического факультета Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина, одновременно работал учителем химии и биологии в школе в деревне Блужа Пуховичского района Минской области. Учёбу закончил и получил диплом в 1939 году. Был членом ВКП(б) с 1940г.

Когда началась Великая  Отечественная война в июне  1941г. Был призван на военную службу командиром огневого взвода 204 артиллерийского полка 46 гвардейской пулеметно-артиллерийской бригады Западного фронта.

Подразделение, которым командовал Холод С.П., прошло боевой путь от западных границ до Сталинграда и от Сталинграда назад на запад в составе 3-го Украинского фронта, через многие города и населенные пункты России, Украины, Румынии, Болгарии, участвуя в боевых действиях против фашистов. Ни разу не был ранен. Сохранилось к сожалению немного источников, повествующих нам о всех подвигах и вехах пройденного пути.

Гвардии лейтенант Холод С.П. был и участником многих битв и сражений в годы Великой Отечественной войны. В годы войны Холод С.П.  был награжден боевыми орденами и медалями СССР: орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны 2–й степени, медалью За победу над  Германией 1941 – 1945гг.

После войны Холод С.П. некоторое время до 1946 года служил в Болгарии в городе Пловдив, 15 января 1946 года уволился в запас и был направлен в Западную Белоруссию г. Несвиж заведующим РОНО. Позже вместе с семьёй он переехал жить в деревню Лань Несвижского района. Там он работал учителем в сельской  школе, потом директором. В 1954 году награждён медалью «За трудовую доблесть», тогда же был переведен в Лысицкую школу того же района «на поднятие отстающих», где он работал до ухода на пенсию в 1969.

В 1985 году переехал в деревню Полонка Брестской области. Умер 14 декабря 1986 года. Похоронен на местном кладбище.

Александр и Сергей Гапоненко

После войны Холод С.П. некоторое время до 1946 года служил в Болгарии в городе Пловдив, 15 января 1946 года уволился в запас и был направлен в Западную Белоруссию г. Несвиж заведующим РОНО. Позже вместе с семьёй он переехал жить в деревню Лань Несвижского района. Там он работал учителем в сельской школе, потом директором. В 1954 году награждён медалью «За трудовую доблесть», тогда же был переведен в Лысицкую школу того же района «на поднятие отстающих», где он работал до ухода на пенсию в 1969.