Холод Илларион Петрович
Холод
Илларион
гвардии капитан

История солдата

Наш дед по материнской линии капитан Холод Илларион Петрович (1912 – 1985гг.) родился в Белоруссии в крестьянской семье. Окончил всего 4 класса начальной школы. До начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг. известно, что он проходил службу в одной из воинских частей города Брест.

Тогда же до начала войны был переведен для дальнейшего прохождения службы в другую воинскую часть в городок Кашарка на Украине. В годы войны капитан Холод И.П. был командиром 32–й отдельной гвардейской роты связи 9-й отдельной гвардейской штурмовой авиадивизии.

Подразделение, которым командовал дед, прошло славный боевой путь от Москвы до Берлина, участвуя в боевых действиях против фашистов.

Сохранилось к сожалению немного источников, повествующих нам о всех подвигах и вехах пройденного пути, в тоже время о пройденном боевом пути наглядно свидетельствует сохранившаяся фотосхема движения  32 –й отдельной гвардейской роты связи 9-й отдельной гвардейской штурмовой авиадивизии в наступлении. Узел связи двадцать раз разворачивался бойцами подразделения, обеспечивая устойчивую связь между частями и соединениями 1 Украинского фронта, которым командовал дважды Герой Советского союза Маршал СССР И.С. Конев.

Гвардии капитан Холод И. П. был и участником многих битв и сражений в годы Великой Отечественной войны. В годы войны дед был награжден боевыми орденами и медалями: орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2–й степени, медалями: За взятие Берлина, За освобождение Праги, За победу над  Германией 1941 – 1945гг.

В послевоенные годы был награждён юбилейными медалями: 30 лет Вооружённым Силам СССР, 50 лет Вооружённым Силам СССР, 60 лет Вооружённым Силам СССР, 100 лет со дня рождения В.И. Ленина, многими знаками в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.

После войны до 1946 года дед служил в Германии, затем демобилизовался и уехал жить и работать в Белоруссию в город Любань Минской области.

11 марта 1985 года Указом Президиума Верховного совета СССР Холод  И. П. за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг. представлен к награде – ордену Отечественной войны 1 –й степени. Дед немного не дожил до 40-летия Победы. 9 мая 1985 года орден был вручен нашей бабушке – Холод – Виноградовой Александре Васильевне.

Боевой путь

Боевое подразделение 32–й отдельной гвардейская рота связи 9-й отдельной гвардейской штурмовой авиадивизии.

До начала войны проходил службу в г. Брест-Литовск в Брестской крепости. Незадолго до нападения немецких войск был переведён для прохождения службы в другую воинскую часть в городок Кашарка (Украина) .В годы войны капитан Холод И.П. был командиром  32–й отдельной гвардейской роты связи 9-й отдельной гвардейской штурмовой авиадивизии. О пройденном боевом пути наглядно свидетельствует сохранившаяся фотосхема движения  32 –й отдельной гвардейской роты связи 9-й отдельной гвардейской штурмовой авиадивизии в наступлении. Подразделение, которым командовал наш дед, выполняло поставленные боевые задачи, как на территории СССР, так и за пределами Советского союза - в Австрии, Чехословакии, Польше и Германии.

Александр и Сергей Гапоненко

Холод Илларион Петрович.
Сохранилось к сожалению немного источников, повествующих нам о всех подвигах и вехах пройденного пути, в тоже время о пройденном боевом пути наглядно свидетельствует сохранившаяся фотосхема движения 32 –й отдельной гвардейской роты связи 9-й отдельной гвардейской штурмовой авиадивизии в наступлении. Узел связи двадцать раз разворачивался бойцами подразделения, обеспечивая устойчивую связь между частями и соединениями 1 Украинского фронта, которым командовал дважды Герой Советского союза Маршал СССР И.С. Конев.
Гвардии капитан Холод И. П. был и участником многих битв и сражений в годы Великой Отечественной войны. В годы войны дед был награжден боевыми орденами и медалями: орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2–й степени, медалями: За взятие Берлина, За освобождение Праги, За победу над Германией 1941 – 1945гг.
11 марта 1985 года Указом Президиума Верховного совета СССР Холод И. П. за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг. представлен к награде – ордену Отечественной войны 1 –й степени. Дед немного не дожил до 40-летия Победы. 9 мая 1985 года орден был вручен нашей бабушке – Холод – Виноградовой Александре Васильевне.

Орден Отечественной войны 1-й степени

За освобождение Праги