Холодцов Иосиф Степанович
Холодцов
Иосиф
майор / Артиллерист

История солдата

Иосиф Степанович родился на территории современной Белоруссии в 1902 году (предположительно в Могилевской губернии). Согласно семейному преданию при рождении получил имя Иосип.

Будущий герой войны был призван в ряды РККА почти сразу после окончания Гражданской и Советско-польской войн - в 1923 году, выбрав службу в артиллерийской части.

Он прошел в артиллерии всю войну с первых и самых трагических ее дней.

С июня по сентябрь 1941 года воевал в составе Северо-Западного фронта. С октября 1941 года по февраль 1942 принимал активное участие в героической обороне столицы нашей Родины - города Москвы.

Вступил в ряды ВКП(б) в 1942 году.

23 октября 1942 года Иосифу Степановичу было присвоено звание капитана артиллерийской службы.

С октября 1944 года он воевал уже в составе 3-го Белорусского фронта, с которым дошел до Кёнигсберга.

13 марта 1945 года Иосифу Степановичу было присвоено звание - майор.

Уже в звании майора, занимая должность начальника артиллерийского снабжения 156 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 31 марта 1945 года был награжден орденом Красной звезды за личное мужество, а также за поддержание хорошего состояния материальной части бригады.

Иосиф Степанович постоянно находился на огневой позиции, при этом сумел хорошо организовать роботу материальной части бригады. Принимал личное активное участие в немедленном устранении различных неисправностей, следил за хорошим состоянием материальной части бригады, артиллерийских приборов и стрелкового вооружения. За что, по результатам проверки дивизионной комиссии, получил благодарность в приказе дивизии.

Также, непосредственно на огневой позиции отремонтировал 21 орудие, 90 карабинов, 36 ППШ, 26 биноклей и три стереотрубы. Обеспечив при этом бесперебойную подвозку боеприпасов на огневые позиции без аварий и поломок машин. В приказе о награждении орденом особо отмечается энергичность, смелость и находчивость Иосифа Степановича.

В звании майора он активно участвовал и в тяжелых боях Кёнигсбергской операции в составе 158 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады.

Во время боев получил серьезное ранение головы, после чего остаток войны провел в госпитале. Уже в 1946 году, после выписки из госпиталя, герой войны скончался от опухоли головного мозга, к которой, к сожалению, привело это тяжелое ранение.

14 июля 1945 года Иосифа Степановича наградили вторым орденом Красной звезды за выслугу лет в Красной армии. А в январе 1946 года он был награжден и медалью "За взятие Кёнигсберга".

В общей сложности Иосиф Степанович отслужил в артиллерии больше 20 лет, фактически посвятив службе в армии всю свою жизнь. Он героически и самоотверженно прошел всю войну, от первых, ее самых трагических дней, до победных дней весны 45 года. За всю войну Иосиф Степанович был награжден двумя орденами Красной звезды и медалью "За взятие Кёнигсберга".

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Могилёвская губерния, Российская империя

Боевое подразделение 174 Пушечный артиллерийский полк РГК
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кёнигсберг
Принимал участие Битва за Москву, Кёнигсбергская операция, Восточно-Прусская операция

С июня по сентябрь 1941 года воевал в составе Северо-Западного фронта.

С октября 1941 года по февраль 1942 года принимал активное участие в героической обороне Москвы.

С октября 1944 года воевал в составе 3-го Белорусского фронта, с которым дошел до Кёнигсберга, где принял участив в Восточно-Прусской наступательно операции, в том числе и в Кёнигсбергской операции, в ходе которой получил ранение. Остаток войны провел в военном госпитале.

орден Красной звезды

в звании майора, занимая должность начальника артиллерийского снабжения 156 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 31 марта 1945 года был награжден орденом Кр...

14 июля 1945 года Иосифа Степановича наградили вторым орденом Красной звезды за выслугу лет в Красной армии, ведь, в общей сложности Иосиф Степанович отслужил в...

Медаль "За взятие Кёнигсберга"

В январе 1946 года Иосиф Степанович был награжден и медалью "За взятие Кёнигсберга".

Удостоверение личности - 2 страница

Наградной лист

Наградной лист

Удостоверение личности - первая страница

Перед войной

Перед войной

В 1946 году, после выписки из госпиталя, герой войны скончался от опухоли головного мозга, к которой, к сожалению, привело тяжелое ранение головы, полученное в ходе боев за Кёнигсберг.