Холодилов Алексей Иванович
Холодилов
Рядовой. Красноармеец.

История солдата

Мой дед Холодилов Алексей Иванович родился в 1904г. в селе Борисовское Владимирской области Суздальского района.

Призвался 02.07.1941 в Москве в 17-ю Московская стрелковую дивизию народного ополчения (Москворецкого района)

Ещё не завершив формирования, дивизия получила задачу: до 02.08.1941 года занять оборону на левом фланге 33-й армии в полосе Варшавского шоссе. Дивизия была переброшена по железной дороге на станцию Спас-Деменск и заняла там оборону. В течение августа-сентября 1941 года дивизия занималась строительством оборонительных рубежей. 03.10.1941 года вступила в бой. 04.10.1941 начала отходить на север, дабы избежать окружения. Тем не менее избежать окружения не удалось, и дивизия была вынуждена малыми группами выходить из кольца. К середине октября 1941 года оставшиеся части собрались в 20 километрах от Малоярославца, где дивизию доукомплектовали и вновь направили на передовую.

За бои 03-05.10.1941 года дивизия потеряла до 80 % личного состава.

С 22.10.1941 года по 18.12.1941 г дивизия держала оборону на рубеже Стремилово по восточному берегу реки Нары (сейчас там установлен памятный знак — рубеж обороны «Стремиловский рубеж»). В декабре 1941 года участвовала в контрнаступлении под Москвой, силами дивизии освобождены города Малоярославец и Медынь.

Дед бул ранен, скончался  в госпитале 23 января 1941г.

У него осталось 6 детей.