Холодков Филипп Галактионович
Холодков
Филипп
Галактионович

История солдата

Мой дед, Холодков Филипп Галактионович (род. 11.08.1905г.), ушел добровольцем на фронт в октябре 1941г.( Луховицкий РВК, Луховицкий р-н, Мос. обл.) Председатель колхоза, коммунист, посчитал невозможным отсиживаться дома когда Родину постигла такая беда. Оставив дома жену с тремя детьми, на попечение своей матери, пошел защищать Москву. Но уже через месяц, в ноябре 41-го, в мясорубке под Можайском, попал в плен. Находился в лагере для военнопленных в г.Форелькруг (Штукенброк) (шталаг VI-K (326)) это на западе Германии. Затем в лагере г.Судауэн (Сувалки) (шталаг I-F) это уже восточная Польша, где и погиб 24 мая 1943 года. Все эти годы считался "пропавшим без вести". Судьбу его узнали только год назад, через поисковые сайты. В январе 2015 года ездили в Польшу, в г.Сувалки, поклониться нашему пропавшему солдату. На месте лагеря мемориальное кладбище на котором похоронены 40000(!) военнопленных и 5500 советских солдат освобождавших эти места. Кладбище чистенькое, ухоженное. Спасибо полякам... Жаль, что отец с дядей не дожили. Хочу поклонится всем, кто занимается поиском пропавших солдат. И тем кто не позволяет нам забыть эту страшную войну. Никто не забыт, ничто не забыто!

Место рождения с. Слемские Борки

Боевое подразделение 457 стрелковый полк