Холодов Алексей Андреевич
Холодов
рядовой / Миномётчик

История солдата

Родился 29 октября 1926 года в деревне Портлей Кадошкинского района Мордовской АССР. По достижении совершеннолетия,в ноябре 1943 был призван в ряды Советской армии. Воевал до марта 1950 года.После победы надфашистской Германией Алексей Андреевич вместе со своей частью был отправлен на Советско-Японскую войну на Дальний Восток. Ушел из жизни 1 мая 2008 году.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения деревня Портлей Кадошкинского района Мордовской АССР

Боевое подразделение Тульский ВПП
Завершение боевого пути 1950 год
Принимал участие В Советско-Японской войне

Был призван в 1943 году  в Тульский ВПП. Третьего декабря 1944 года он прибыл в Военно-пересыльный пункт 20 АЗСП (20-й армейский запасной стрелковый полк) в воинскую часть (204 франтовой запасный стрелковый полк).  Там он пробыл один день и был направлен 30-ю гвардейскую стрелковую дивизию (30 гв.дз.). Воевал Советско-Японской войне до 1950 года.

Японцы

Этот случай произошел во время Советско-Японской войны. Когда советских военных перевозили на машинах, японские снайперы отстреливали людей, которые выглядывали из-за бортов машин. Одним из жертв стал его боевой товарищ, который не успел спрятаться в кузове машины. Это единственное воспоминание которое он рассказал о войне. А еще он говорил: "Война-это смерть, ужас и страх".

Медаль "За победу над Японией"

Орден Отечественной войны II степени