Холодов Дмитрий Алексееввич
Холодов

Боевое подразделение 255 стрелковая дивизия 972 стрелковый полк
Завершение боевого пути СССР, г. Коростень. Житомирская обл.
Принимал участие Форсирование Днепра
Госпитали Военный госпиталь № 4662

После войны

Сначала в родном селе Липовец ремонтировал сельскохозяйственную технику, а в 1949 году переехал в г. Курск и устроился на завод. До войны прадед успел некоторое время поучиться в среднем специальном учебном заведении – техникуме, затем продолжил самообразование, что позволило очень быстро стать на заводе механиком. У дедушки с его женой Евгенией Павловной родилось четверо детей. В посёлке Аккумуляторный прадед первым построил свой собственный дом. И уже от него начались улицы 3-я Цветовская, Городская, Поселковые. 20 сентября 1965 года за заслуги в рационализаторской деятельности Дмитрию Алексеевичу было присвоено звание Заслуженный рационализатор Российской советской федеративной социалистической республики. А 08 августа 1966 года Дмитрий Алексеевич был награждён медалью «За трудовое отличие».

Страшные раны, полученные в ходе войны, сказались на здоровье Дмитрия Алексеевича. В 1974 году военно-врачебная комиссия признала его инвалидом и освободила от дальнейшей трудовой деятельности. До последнего дня он продолжал трудиться дома по хозяйству, помогать детям и внукам, применяя свои технические знания и удивительный конструкторский талант. Ни кто из знакомых прадеда не смог его обыграть в шахматы.

Холодов Дмитрий Алексеевич умер  18 сентября 2005 года. Вечная память великий простой русский человек!