Холодов Федор Филиппович
Холодов
Федор
Филиппович
Гв. Лейтенант / Артиллерист

История солдата

С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. Прошел с боями Европу до Берлина. С июня по сентябрь 1941 г. Холодов - командир взвода. С сентября 1943 г. по февраль 1943 г. - в окружении. Выйдя из окружения, с февраля по декабрь 1943 г. - командир взвода. Службу Холодов проходил в 232 гвардейском артиллерийском полку 97 гвардейской стрелковой Полтавской краснознаменной ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого с мая 1944 г. по 3 июня 1945 г. в должности нач. разведки. С 20 мая по 5 июля 1944 г. на 1-м Украинском фронте.

Награжден орденами и медалями в военное время и послевоенное. Имеет благодарности от командования. Благодарности, подписанные маршалом Советского Союза тов. Сталиным И.В., за форсирование реки Одер, за овладение г. Штрелен, за прорыв обороны на реке Нейсе, за овледение г. Дрезден, за отличные боевые действия в боях при форсировании реки Висла, за овладение Сандомировским плацдармом и освобождение г. Сандомир от немецко-фашистских захватчиков.

Демобилизовался из Чехословакии (97 Гвардейской дивизии) по ранению, которых имел три, два из них тяжелых.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Курская обл., Солнцевского р-на, село Белагино

Рассказ дочери Холодовой Л.Ф.

Мой папа, Холодов Федор Филиппович, родился 25 декабря 1912 года в селе Белагино Солнцевского р-на Курской обл. в многодетной крестьянской семье. Родители были малограмотные, для них земля была кормилицей семьи.
Но папа с детства тянулся к хорошему сам, чтобы чему-то научиться восьмилетним мальчиком он прислуживал в церкви. А подрос – пошел в Армию. Там учился всему, считал, что в жизни все пригодится. Бывало командир скажет: «Кто в столовую пойдет помогать?», «Кто в кузницу?», «Кто в конюшню?», «Кто в швейную мастерскую?». Он первый: «Я». Он считал, что, если в течении дня ничему не научился, то день прожил впустую. И впоследствии, в послевоенной жизни, все удивлялись его умению: он и кроил, и набойки ставил на обувь, и шил тапочки, и дом сам построил, и готовил еду. Все делал своими руками.
В Армии он и учился: окончил среднюю вечернюю школу. Рассказывал, бывало во время боевого затишья, рядом с ним находился бывший учитель с Урала, и вот он папе геометрию преподавал. Даже в военном Ансамбле песни и пляски папа участвовал. И в мирное время выступал в самодеятельности во дворце культуры з-да «Аккумулятор».
Всю свою жизнь впитывал в себя хорошее от друзей, из книг, фильмов. Очень любил книги, собрал большую библиотеку. Бывало получит зарплату и приносит домой полную сумку книг (это были 50, 60, 70, 80-е годы прошлого столетия). Читал много, но особенно любил книги военные и исторические. На экскурсиях, где бывал, заменял экскурсоводов, экскурсанты заслушивались его рассказами. Был очень добрым и неравнодушным к людям. Всегда помогал, чем мог. А если не мог им помочь, звонил тем, кто мог решить этот вопрос.
Федор Филиппович Холодов с 1933 года по 1945 год служил в частях Красной Армии (всего 12 лет). Он очень любил военное дело. Чтобы его взяли в Армию, приписал себе два года. Был участником Финской войны. И с первых дней участвовал в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг), прошел с боями всю Европу до Берлина. Много раз был ранен. Перебиты были руки, ноги. Осколок снаряда попал на расстоянии 2 см от сердца. Это было в боях под Львовым. Операцию делали в полевых условиях. Привязали к столу руки, ноги. Вместо наркоза (его не было) в рот влили спирт. Освещение было с помощью аккумуляторов, оно гасло при взрывах. Хирурги вынули осколки из тела, а рядом с сердцем опасно было в тех условиях делать операцию. Так Федор с этим осколком ушел в мир иной. Дважды был контужен в голову. Были перебиты слуховые нервы. В результате потерян слух.
Не сохранилось документов, где папа воевал до 1944 года. По его рассказам он принимал участие в боях на Украине, в Курске.
Папа рассказывал, что они раненные, находясь на лечении в госпитале, рвались в бой. Он начальнику госпиталя, чтобы его раньше выписали, свои, полученные в подарок от командования, часы подарил.
Мама всю свою жизнь, а жизнь была очень тяжелая и военная, и послевоенная, берегла папины письма-треугольнички с фронта. Но так сложилось, что мы не сберегли эту живую историю нашей Победы. Я за это себя очень ругаю. Остались папины многочисленные награды (ордена и медали), приказы, подписанные товарищем Сталиным об объявлении благодарности.
Холодов Ф.Ф. был демобилизован по ранению из Чехословакии. Раненый (всего имел три ранения, два из них – тяжелые), контуженный, вернулся домой с Победой в г. Курск, где его ждала семья.
Он сам попросился на завод, который только строился, «Аккумуляторный», бывший п/я 111. Работал в должности начальника снабжения, начальника хозяйственного отдела. За добросовестную работу на заводе папа был удостоен звания «Ветеран труда», награждался много раз денежными премиями и благодарностями, получил Диплом почетного аккумуляторщика за плодотворную и многолетнюю работу на заводе и активное участие в общественной жизни. Общий трудовой стаж составил 55 лет.
Умер Холодов Федор Филиппович 13 января 1999 года.
Последние годы жизни мечтал: «Как бы дожить до следующего дня Победы…». 9 Мая для нашей семьи был самый большой Праздник. Когда собирались за столом папины оставшиеся в живых сослуживцы, знакомые, родные. Мы, дети, сидя под столом, слушали рассказы бывших фронтовиков.
Похоронен со всеми воинскими почестями на Северном кладбище в г. Курске. Светлая память о нем хранится в сердцах родных и людей знавших его.
Написала дочь Холодова Л.Ф., пользовалась материалами из оставшихся документов и рассказов папы.