Холодов Иван Михайлович
Холодов
Генерал-майор авиации / Летчик

История солдата

Окончил семь классов школы. В 1934 году Иван Михайлович был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1937 году он окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в польском походе и советско-финской войне. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].

К февралю 1942 года старший лейтенант Иван Холодов был заместителем командира эскадрильи 28-го истребительного авиаполка ПВО 6-го истребительного авиакорпуса Войск ПВО. К тому времени он совершил 225 боевых вылетов, принял участие в 21 воздушном бою, сбив 6 вражеских самолётов[1]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года старший лейтенант Иван Холодов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 664[1].

С октября 1942 года - командир эскадрильи 434-го ИАП (22 ноября 1942 года преобразован в 32-й Гвардейский ИАП), летал на Як-1 и Ла-5. С 13 ноября 1943 года по 28 февраля 1944 года - командир этого полка. 25 марта 1944 года принял командование 111-м Гвардейским ИАП (командовал им до 1946 года, с перерывом в период с 04.09.1944 по 21.02.1945 гг.), 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 10-го истребительного авиационного корпуса, летал на Ла-5 и Ла-7.

Могила Холодова на Троекуровском кладбище Москвы.

К 9 мая 1945 года он выполнил 464 боевых вылета, провёл 105 воздушных боёв, сбил 16 самолётов лично и 6 в группе[2].

После окончания войны подполковник Холодов продолжил командовать этим полком[3]. В 1958 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командовал дивизией, был заместителем командира авиационного корпуса. В 1970 году в звании генерал-майора Холодов был уволен в запас. Проживал в Москве, работал начальником отдела кадров Гражданской обороны Москвы. Скончался 29 января 1992 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы

Воинская специальность Летчик
Место рождения Село Александровка Саратовской губернии (ныне Иловлинский район Волгоградской области)