Холодов Иван Сидорович
Холодов
Сидорович
Сержант / Пехота

История солдата

Холодов Иван Сидорович - командир отделения 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, сержант.
Родился в 1912 году в селе Успенка ныне Курчатовского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года.
Командир отделения 574-го стрелкового полка (121-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) сержант Иван Холодов в бою 8 сентября 1943 года у села Смелое Роменского района Сумской области Украины уничтожил дзот противника и подавил две пулемётные точки.
В конце сентября 1943 года с вверенным ему отделением сержант Холодов И.С. первым в роте преодолел реку Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украины.
В боях на плацдарме бесстрашный командир отделения спас жизнь командиру роты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Холодову Ивану Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1179).
Ровно за три месяца до Дня Победы над гитлеровской Германией, 9 февраля 1945, в одном из боёв за освобождение Польши И.С. Холодов пал смертью храбрых. Похоронен в польском городе Бяла.
Награждён орденом Ленина, медалью.

Воинская специальность Пехота
Место рождения Россия г. Курск

Боевое подразделение Пехота
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие В конце сентября 1943 года с вверенным ему отделением сержант Холодов И.С. первым в роте преодолел реку Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевск...

Золотая звезда, Герой советского союза орден Ленина