Холодов Сергей Александрович
Холодов
Александрович
Полковник (окончил войну в звании майора) / Командир 112-го отдельного саперного батальона 61-й стрелковой дивизии
25.09.1915 - 25.03.2001

Родился 25 сентября 1915 года в городе Мичуринск Тамбовской области.

В 1939 году окончил Саратовский кредитно-экономический институт и был призван в армию.

Участвовал в боях с 1942 года в составе войск Северо-Кавказского, 1-го и 4-го Украинских и 1-го и 3-го Белорусских фронтов.

Командовал саперной ротой и 112-м отдельным саперным батальоном 61-й стрелковой дивизии.

После окончания войны продолжал службу в армии на различных командных должностях.

Уволен из армии в 1966 году в звании полковника.

Правительственные награды:

орденов - 6 (орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красной Звезды);

медалей - 18.

Воинская специальность Командир 112-го отдельного саперного батальона 61-й стрелковой дивизии
Место рождения Тамбовская обл. г. Мичуринск

Орден Алесандра Невского

26 апреля 1945 года при форсировании частями 61-й стрелковой дивизии канала Тельтов в районе населенного пункта Мариендорф, командир 112-го отдельного батальона майор Холодов С.А., под сильным артиллерийско-минометным огнем противника восстановил разрешенный мост через канал длиной до 50 метров и обеспечил своевременную переправу артиллерийских и других военных средств дивизии через канал, чем способствовал успешному выполнению боевой задами дивизии. 2 мая 1945 года при ликвидации группировки немецких войск восточнее Берлина, батальон столкнулся с группой войск противника. Завязав с ней бой, Холодов С.А. взял в плен 100 солдат и офицеров противника. За смелые и решительные действич по восстановлению мосла через канал Тельтов и пленение 100 солдат противника восточнее Берлина командир 112-го саперного батальона Холодов С.А. награжден орденом Александра Невского.