Холодов Василий Игнатьевич
Холодов
Игнатьевич
гв. мл. лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Холодов Василий Игнатьевич, родился на хуторе Верхние Хурули Ростовской области, а позднее вместе с семьей переехал в село Дивное Апанасенковского района Ставропольского края (в то время Орджоникидзевский край). Как только ему исполнилось 18 лет, он добровольцем ушел на фронт.

В декабре 1942 года он поступил курсантом в пехотное училище, после окончания которого пулеметчиком попал под Сталинград. Сражался на Волгоградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. За проявленные на фронте умения был назначен помощником командира стрелкового взвода, а позднее окончил ускоренные курсы младших лейтенантов и стал командиром стрелкового взвода 1-го мотострелкового батальона 21 гвардейской Механизированной Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады.

Мой дедушка часто рассказывал о войне. Вот что он вспоминал о тяжелейших боях за Обоянь - город боевой славы земли российской. В 1941 году он был занят немцами. Однако, прежде чем фашисты заняли город, этому предшествовали кровавые бои, ставшие примером настоящего героизма защитников города. Оккупация города продолжалась 15 месяцев. В феврале 1943 года, Обоянь была полностью освобождена от частей немецкой армии. В 1943 году, во время курской битвы главный удар фашистов был направлен именно в район Обояни, однако захватить город им не удалось.

«12 июля 1943 года разгорелось сражение под Прохоровкой. В районе города Обоянь вела тяжелые бои 1-я танковая армия М.Е. Катукова, в которой мне пришлось участвовать.

В начале сражения советские танкисты получили некоторое преимущество: восходящее солнце слепило наступавших с запада немцев. Высокая плотность боя, в ходе которого танки сражались на коротких дистанциях, лишила немцев преимущества более мощных и дальнобойных пушек. Советские танкисты получили возможность прицельно бить в наиболее уязвимые места тяжело бронированных немецких машин.

В боях с сильным врагом я был во взводе противотанковых ружей. Мы подбили три танка и одну штабную бронемашину. В ней находились три немецких офицера и генерал, сопровождавший фашистское знамя танкового полка и множество орденов для награждения немецких солдат.

К вечеру сражение было выиграно. Города Обоянь и Богодухов освобождены. За эти боевые подвиги я был награжден орденом Красной Звезды».

В июле 1944 года гвардии младший лейтенант Василий Холодов в наступательном бою при форсировании реки Сан севернее города Ярослава Львовской области под непрерывным обстрелом вражеской авиации первым во главе своего подразделения переплавился вплавь, ворвался в укрепления обороны противника и, несмотря на превосходящие силы, воодушевляя своим примером личный состав, атаковал ДЗОТ с находившимся в нем гарнизоном. В ходе боя он лично уничтожил из автомата свыше двух десятков фашистов и захватил в плен расчет станкового пулемета, чем обеспечил успешное форсирование водного рубежа остальными подразделениями батальона. За этот подвиг мой дедушка был удостоен высокой правительственной награды - ордена Александра Невского, - а позднее, орденом Отечественной войны первой степени.

Из воспоминаний дедушки: «Июль-август 1944 год. Львовско-Сандомирская операция. Бои были очень упорные и тяжелые. Наш батальон нёс большие потери в живой силе и технике. Многие офицеры были убиты и ранены, но тяжелые бои продолжались, и город необходимо было освободить от фашистов любой ценой. Командование назначило меня командиром стрелкового взвода. Перед нашим батальоном стояла задача переправиться через реку, занять плацдарм на правом берегу, расширить его и удерживать до подхода основных сил армии. Под сильным ураганным огнем мы форсировали реку и заняли плацдарм. Отбивая яростные атаки немцев, неся потери, мы все же удержали занятую территорию до подхода наших основных сил.

Батальон выполнил приказ, город Сандомир был освобожден. В этом бою я получил серьезное ранение».

Моему дедушке было всего 20 лет, когда ему поручили командовать батальоном.

В послевоенные годы Василий Игнатьевич Холодов трудился в колхозе "Путь к коммунизму", затем - на Дивенском элеваторе. Воспитал со своей женой, Анной Никоновной, сына и дочь, очень любил нас - пятерых внуков. Его часто приглашали в школы, рассказать ребятам о страшных годах Великой Отечественной войны. Самым главным и любимым праздником для него был День Победы.

Моих дедушки и бабушки уже нет в живых, но память о них, героических подвигах дедушки, его боевых наградах бережно хранятся нашей семьей. И уже наши дети, их правнуки, знают и ценят семейную историю, гордятся победами и трудами своих предков.

Место рождения х. В.-Хурули

Дата призыва 1942
Принимал участие Восточно-Померанская наступательная операция, Висла-Одерская наступательная операция, Берлинская наступательная операция

Василий Игнатьевич Холодов был призван Дивенским районным военным комиссариатом Орджоникидзевского края в 1942 году. Прошел боевой путь в составе 1-ой гвардейской танковой армии и 21 гвардейской Механизированной Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады по территории Украины и Польши.