Холодов Яков Михайлович
Холодов
Яков
Ефрейтор

История солдата

Холодов  Яков Михайлович родился 31 октября 1906 года во Второй Стрелице, Большетроицкого района, Курской области.

В мирное время работал кузнецов в колхозах «Новая жизнь», «50 лет октября», «Имени Кирова» . В 60-е годы работал на машино-строительном заводе в городе Горловка в Украине.

Был женат на Холодовой Агафьи Никифоровны. Дети – Бочарникова Валентина Яковлевна, Холодов Александр Яковлевич.

Ушел из жизни 28 мая 1983 года.  Похоронен  во  Второй Стрелице Шебекинского  района.

Место рождения Вторая Стрелица, Большетроицкого района, Курской области.

Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение 5-е отделение штаба 297, стрелковой Славяно-Кировоградской дивизии, 9 стрелковой роты.
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Освобождение Будапешта, Праги, Варшавы, взятии Берлина

1942 года в июне был призван Курской области Большетроицким «РВК» призвали в ряды Советской армии и сразу отправили на фронт в 5-е отделение штаба 297, стрелковой Славяно-Кировоградской дивизии, 9 стрелковой роты. Звание ефрейтор.

Подвиги Якова Михайловича: В боях с 29 октября по 4 ноября 1944 года, за овладении села Яскараени вблизи  города Абонь в Венгрии, проявил себя смелым и отважным: в числе первых принимал активное участие в отражении контратак пехоты противника. В числе первых ворвался в город Абонь.  За это был награжден 5.11.1944 года медалью – «За боевые заслуги» и 7 .11.1944 года был удостоен медалью - «За отвагу». Следующий подвиг: за время боевых действий в городе Будапеште проявил исключительную смелость и отвагу. Из под огня противника вывел 2 автомашины, собрал 105 винтовок, 3 ручных пулемета, 65 автоматов, 4 ружья ПТР и вынес 2 раненных красноармейцев из поля боя. Кроме того 11 марта 1945 года  при прорыва противника в тылу дивизии убил двух фашистов и одного взял живым и доставил в штаб дивизии. И за этот подвиг 25.03.1945 года награжден медалью – «За отвагу»

Был награжден многочисленные медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и «За освобождение Праги».

В августе 1945 года был отправлен в Японию и в конце 1946 возвратился домой, за время войны Яков Михайлович – получил 3 ранения.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

: В боях с 29 октября по 4 ноября 1944 года, за овладении села Яскараени вблизи города Абонь в Венгрии, проявил себя смелым и отважным: в числе первых принимал...

За отвагу

За отвагу

7 .11.1944 года был удостоен медалью - «За отвагу». За время боевых действий в городе Будапеште проявил исключительную смелость и отвагу. Из под огня противника...

За отвагу

За отвагу

11 марта 1945 года при прорыва противника в тылу дивизии убил двух фашистов и одного взял живым и доставил в штаб дивизии. И за этот подвиг 25.03.1945 года наг...