Холодова Александра Ивановна
Холодова

Награждена Орденом  «Отечественной войны» II степени

Юбилейной медалью «Маршал Советского Союза «Жуков»

Почетный знак «Ветеран войны»

Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

Александра Ивановна Холодова – одна из тех, кого хорошо знали  многие жители города. Закончив 8 классов школы № 9 ст. Батраки, она пошла, работать на товарный двор, ведь в семье, кроме нее было еще четверо детей. Как и вся довоенная молодежь строила планы на жизнь, планы, которые в одночасье перечеркнула война.

После войны она более сорока лет отдала  Октябрьской нефтебазе, где была оператором налива нефтепродуктов, а затем бригадиром.

Александра Ивановна являлась активной участницей многих городских и областных мероприятий, не пропускала  ни одну встречу со своими однополчанами.

Добро, которое она так щедро дарила  людям, возвращалось  к ней с торицей. Как говорила сама Александра Ивановна: «Делать добро другим – это обязанность, радость, ибо она дарует нам здоровье и счастье».

Заслуги Холодовой Александры Ивановны перед государством в годы войны и на трудовом фронте  отмечены многими правительственными наградами, но всей своей жизнью она заслужила высшую награду – общественное признание людей, выражение любви и уважения женщине, которая олицетворяла  честь и достоинство.

Боевой путь

Александра Ивановна попала на фронт в апреле 1942 года. Служила в 22 отдельном батальоне ВНОС наблюдателем, 2-ой Украинский фронт. Воевала на Курской дуге.