Холопенков Яков Яковлевич
Холопенков
Яков

Участник финской кампании и Великой Отечественной войны.

Ветеран 30 гвардейской отдельной Выборгской Краснознамённой ордена Суворова II степени танковой бригады.

Имеет правительственные награды:

два Ордена Красной Звезды, орден Отечественной Войны II степени, а также медали: "За отвагу", "За боевые заслуги"- две, "За оборону Ленинграда", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Награжден почётным знаком "Ветеран бронетанковых войск Ленфронта".

Мой отец Яков Яковлевич Холопенков родился 31 марта 1916 г. в деревне Ольхи Юхновского уезда. В семье было шестеро детей: четверо сыновей и две дочери. Семья была дружная, трудолюбивая. Все дети учились в школе и имели обязанности по хозяйству и по дому. В школу ходили в соседнее село, 4 км туда и обратно. Отец семейства, мой дед, придавал большое значение обучению детей, посещал директора школы и интересовался их успехами.

После окончания 8 классов мой отец по согласованию с родителями поступил в Смоленский кооперативный техникум на учетно-плановый факультет. Учился с интересом, был старостой в группе, одновременно занимался в аэроклубе, увлекался лыжным спортом, имел хорошую военную подготовку.

После окончания техникума в 1938 году был призван в Красную армию, с  декабря 1939 г. по 1940 г. принимал участие в боевых действиях зимней войны с Финляндией.

Примерно в это же время два его брата тоже были призваны в армию, и они воевали рядом. Но братья с войны не вернулись. Это была большая трагедия в семье, о которой помнили всю жизнь.

Мирные дни продолжались недолго. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года отец вернулся в действующую армию, воевал на Ленинградском фронте.

В июле 1942 г. в звании старшего лейтенанта он прибыл в 61 отдельную легкотанковую бригаду, которая впоследствии прославится под командованием полковника В.В.Хрустицкого, будущего Героя Советского Союза. Отец был назначен в 549-й батальон, которым в то время командовал майор Воякин П.А., позже его сменил майор С.И.Арзамасов. Из его командиров и однополчан  вспоминаются также старший адъютант В.Боровский, командир роты А.Нуждин, зампотех роты П.Волков.

В составе техотдела батальона в должности техника горюче-смазочных материалов (ГСМ) отец участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года.

В его обязанности входило  своевременное обеспечение танков, подвижного состава и транспорта горючим соответствующего качества в зависимости от сезона, объема и в заданном пункте. Эти задачи рассматривались как приказ командования, и в случае не выполнения грозил трибунал. Часто заправка танков горючим проходила на поле боя, и необходимо было выполнять эти операции быстро и предельно точно.  В боевых условиях существовала опасность попадания осколка или случайной пули в бензовоз, что грозило взрывом, гибелью людей и танков.

Отец всю жизнь очень любил запах солярки и мог отличить её от других запахов.

За героизм, проявленный во время прорыва блокады Ленинграда, 61 отдельная танковая бригада была преобразована в 30 гвардейскую. Многие бойцы и командиры бригады были отмечены наградами. Был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда» и младший лейтенант Яков Холопенков.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:

«Тов. ХОЛОПЕНКОВ Я.Я. за время боёв с 12.1 по 24.1.43 г. как начальник ГСМ исключительно чётко организовал работу по доставке горючего на передний край. На протяжении всех боевых действий доставлял горючее к машинам лично сам и организовывал заправку боевых машин под сильным артминогнём противника, не выводя машин с поля боя. Таким образом, за 12 дневных боевых действий зарядка производилась без выхода боевых машин с поля боя».

В июле-августе 1943 г.  отец в рядах 30-й гвардейской танковой бригады участвовал в боях за поселок Арбузово в ходе Мгинской наступательной операции. Это были тяжёлые, кровопролитные бои.

Месяц спустя, 29 сентября 1943 года, газета «Смена» напечатает небольшую заметку за подписью гвардии младшего лейтенанта Якова Холопенкова, в которой он рассказывает о проявленной им во время боёв смекалке:

«Боевая обстановка требует от каждого бойца и от комсомольца прежде всего инициативы, - делится опытом отец. -  От сообразительности и решительности зависит выполнение задачи. Вот характерный пример из нашей жизни.

Танки вели ожесточенное сражение с немцами. Некоторые машины израсходовали запас горючего и поэтому могли выйти из боя. Нужно было во что бы то ни стало доставить бензин непосредственно в район операций.

Как это сделать? Везти бензин на автомобиле в бочках было нельзя: дорога просматривается немцами. Достаточно осколка, чтобы бочка взорвалась.

Мы решили сделать так: везти горючее в танках, заправив его полностью бензином, добраться до места боя и перекачать в другие машины, оставив немного горючего себе для обратного рейса.

Так мы и поступили. Под огнём было сделано два рейса. Танки, получив горючее, успешно продолжили бой.»

В конце 1943 года 30 гвардейская отдельная танковая бригада перевооружается с лёгких танков Т-60 на средние Т-34, а уже в январе 1944 года в составе 2-й Ударной армии участвует в сражениях по полному снятию блокады Ленинграда, затем ведёт тяжёлые бои на территории Эстонии.

После недолгого отдыха и восстановления материально-технической базы бригада в составе 21-й армии Ленинградского фронта приняла участие в освобождении города Выборг, за что ей было присвоено наименование «Выборгская», а бойцы и командиры отмечены правительственными наградами. В числе награждённых был и мой отец – ему вручили орден Красной Звезды.

Из наградного листа младшего лейтенанта Я.Холопенкова:

«Тов. Холопенков, работая на должности техника ГСМ в течение двух лет, показал себя честным и добросовестным работником. В боях за город Выборг, когда батальон находился в подвижной группе, Яков Холопенков сумел своевременно обеспечить танковые роты горюче-смазочными материалами. В боях за деревню Ихантала лично выезжал в боевые порядки для заправки их ГСМ, тем самым способствовал выполнению боевой задачи батальона.»

В декабре 1944 года 30-я гвардейская Выборгская танковая бригада переводится на новый тяжелый штат. Ее танковые батальоны были перевооружены тяжелыми танками ИС-2 и переформированы в 93-й, 94-й, 95-й гвардейские тяжелые танковые полки.

Мой отец, уже в звании гвардии лейтенанта, был назначен на должность техника ГСМ 94 Гвардейского тяжёлого танкового полка под командованием гвардии подполковника Н.Жеваго. За своевременное обеспечение боевых машин ГСМ во время боевых действий в Восточной Пруссии награждён медалями «За отвагу», и "За взятие Кёнигсберга".

Из наградного листа:

«В период боевых действий с 14 по 23.1.45 г. тов. Холопенков, двигаясь постоянно за боевыми порядками танков, обеспечивая машины ГСМ. Весь период боёв не было ни одного случая недостатка горючего в танках. Тов. Холопенков, используя все ресурсы и трофеи, под артиллерийско-миномётным огнём противника подъезжал вплотную к танкам и заправлял танки горючим».

Место рождения деревня Ольхи Юхновского района Калужской области

После войны

После окончания войны отец остался в рядах Вооружённых Сил Советского Союза.  В эти послевоенные годы он был награжден еще дважды – медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

В декабре 1955 года, в возрасте 39 лет, в звании гвардии капитана папа ушел в запас с формулировкой "по сокращению Вооружённых Сил". В это время у него уже была семья: жена, студентка пединститута, и две маленькие дочки. Надо вспомнить этот период в жизни страны. Уже 10 лет как окончилась война, идёт активное восстановление разрушенного народного хозяйства, появляются новые отрасли производства, растут бюджетные расходы. Советский Союз позиционирует себя как миролюбивое государство. И содержать армию в таких условиях становится нецелесообразно и неоправданно ни с экономической, ни с политической точки зрения.

Под сокращение Вооружённых Сил попали десятки тысяч молодых офицеров, которым надо было искать своё место в гражданской жизни. Мы в это время жили в городе Белгороде, папа служил в военном училище, которое было полностью расформировано. Тогда папа принимает решение подать документы для получения высшего образования в лучший экономический вуз Москвы. По рассказам родителей, из всех офицеров нашего военного городка только он и ещё один человек поступили в институты. Учился он долгих 6 лет. Это постоянные поездки на начитки, отправка контрольных и курсовых работ, их переделывание и внесение исправлений, зачёты, экзамены и т.д. Но учился папа с интересом, и ему очень нравилась его специальность. Он трепетно хранил свои учебники, лекции, методички. Сейчас всё это храню я.

Одновременно он работает в государственных и областных финансовых органах, управлении Госбанка СССР.

На работе всегда пользовался большим авторитетом не только за профессиональные знания, но и за отношения к сотрудникам и подчинённым. Отец очень уважительно относился к людям, старался помочь, поддержать.

Папа много лет искал информацию о своих погибших братьях. Отправлял письма, запросы в разные организации и военные архивы. Конечно, с его настойчивостью и умением добиваться результатов в 1983 году он получил подробную информацию. Один из братьев пропал без вести. А второй был захоронен в братской могиле в посёлке Поросозеро в Карельской АССР. Его фамилия занесена в книгу "Вечная слава героям".  В связи с тем, что это была закрытая территория, папа получал специальное разрешение на оформление документов для посещения воинского захоронения.  Его там очень хорошо встречали и позднее дали публикацию в местной печати.

Последние лет 20 перед уходом на пенсию папе пришлось поработать в новой для него сфере деятельности, на крупном промышленном предприятии оборонной промышленности. Это предприятие выпускало образцы суперсовременной техники, которая ежегодно демонстрировалась на военных парадах в Москве 9 Мая. Он возглавлял одно из экономических подразделений завода. Одновременно в качестве специалиста был включён в состав контрольно-ревизионной комиссии Министерства среднего машиностроения и выезжал в командировки на другие предприятия отрасли. Всегда возвращался очень воодушевленный увиденным и гордился достижениями отечественной науки и промышленности.

Отдельно хотелось бы сказать о его личных качествах. Конечно, он был замечательный семьянин, прекрасный отец. От родителей и из своей семьи унаследовал высокий жизненный потенциал, хорошее здоровье, правильные цели и человеческие установки. Как человек, молодость которого и лучшие годы прошли в окопах, на войне, в службе в армии, он очень ценил человеческую жизнь и людей. Людей не просто уважал, он их любил. Люди ему были интересны. Он никогда не мог поступить плохо, невнимательно к кому-либо. К нему часто обращались за советом, помощью, разъяснением. И для него было очень естественно помогать, участвовать, брать на себя какие-то проблемы, радоваться результатам.

Помогал многим по разным случаям: писал за кого-то просьбы, устраивал чужих детей (оставшихся без поддержки) в военные училища, помогал получить отзывы на диссертации. Иногда мне говорил, когда его благодарили: «Я уже и не помню, а чем я им помог?»

Таких солдат и офицеров, прошедших войну было много, целое поколение. Благодаря им, их характерам страна быстро восстановилась, создала мощную промышленность, науку. И сейчас на земле живёт поколение их детей и внуков, которые помнят и чтят их память.