Холопов Иван Анисимович
Холопов
Анисимович
рядовой / шофер

История солдата

Иван Анисимович Холопов родился 6 сентября 1917 года  в пос.Порт-Артур Чесменского района Челябинской области. Получил начальное образование. Работал в колхозе «Большевик» в пос.Порт-Артур рядовым колхозником, а позднее трактористом.

27 июля 1940 года Иван Анисимович был призван Троицким райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Воинскую службу проходил в Пермской артиллерийской школе – курсант-артиллерист, шофер. После окончания курсов был направлен в Киевский военный округ и зачислен в 551-й артполк в качестве шофера.

Когда началась Великая Отечественная война, И.А. Холопов с первых дней войны находился на фронте. Был шофером, подвозил к передовой боеприпасы, а на обратном пути- станки, оборудование, которое необходимо было эвакуировать в тыл.  На Западном фронте развернулись бои. Немецкие войска имели большое преимущество в технике и живой силе. Советским войскам пришлось отступать вглубь страны, отстаивая каждую пядь родной земли. В декабре  1941 года Холопов Иван Анисимович попал в плен. Находился в концлагерях Украины, Белоруссии, Польши, Германии. Работал на немцев на разных работах. В мае 1945 года был освобожден советскими войсками из плена, но находился в лагере №278 города Бреслау до полного выяснения причины попадания в плен. В январе 1946 года был освобожден из лагеря.

В мирное время трудился в пос. Порт-Артур трактористом, позднее на разных работах. В 1974 году с семьей переехал в пос. Климовка Чесменского района.

Умер в 2000 году.

Воинская специальность шофер