Холопов Василий Васильевич
Холопов
Ветеран трудового фронта

История солдата

Василий Васильевич Холопов родился 14 января 1905 года в г.Темников Тамбовской губернии (с 1934 года Мордовской АССР). После окончания начальной школы в 1921 году начал свою трудовую деятельность в качестве слесаря, сначала в мастерских города Темников, затем в городе Златоуст на Оружейной фабрике. С 1927 года учится в Златоустовском металлургическом техникуме. Закончив его в 1930 году, получает квалификацию техника по мартеновской специальности. С 1930 по 1936 гг. работает на ферросплавном заводе г.Челябинска начальником цеха. С 1937 по 1940 гг. студент Всесоюзной Промышленной Академии в Москве, по окончании которой ему присвоена квалификация инженера-металлурга.

В январе 1941 года назначен зам.начальника цеха ферросплавного завода в г.Запорожье. С первых дней войны принимает активное участие в эвакуации завода в условиях непосредственной близости наступающих войск противника (Василий Васильевич потом вспоминал, что последние этапы эвакуации проходили в то время, когда о.Хортица - тогда пригород Запорожья - уже был захвачен немцами, регулярно обстреливавшим город из артиллерии. В начале сентября 1941 года на короткое время Красная Армия и ополчение выбило с Хортицы войска противника, что позволило завершить эвакуацию пром.предприятий). Затем Василий Холопов был направлен в г.Сталинск (сейчас г. Новокузнецк) Кемеровской области, где был назначен начальником печи металлургического комбината и проработал там до начала 1945 года.

С 1945 до конца 1946 гг. работает в министерстве Черной металлургии (Главферросплавы) в г.Москва на должности зам.начальника техотдела. В январе 1947 года приказом министра Черной металлургии направлен на Урал директором завода ферросплавов в г.Чусовой, где проработал до начала 1950 года. С марта 1950 г. назначен директором завода ферросплавов в г.Липецк (К тому времени в семье Василия Васильевича двое детей: дочь Людмила 1928 г.рождения и сын Валерий 1942 г.рождения).

В 1952 г. Василию Холопову было присовено звание лауреата Сталинской премии III-ей степени за коренное усовершенствование технологического процесса производства сплавов.

До выхода на пенсию работал начальником ферросплавного цеха Новолипецкого Металлургического Завода. Как пенсионер активно принимал участие в работе общественной приёмной областной газеты "Ленинское Знамя", за что неоднократно награждался Почётными Грамотами редакции газеты.

Василий Васильевич умер 14 июня 1995 года.

За свою трудовую деятельность был награждён: орденом Трудового Красного Знамени (1935 год) за освоение производства ферросплавов; медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."(1945 год); медалью "За трудовое отличие" (1948 год); медалью "За трудовую доблесть" (1949 год); медалью "Лауреат Сталинской премии III-ей степени" за коренное усовершенствование технологического процесса производства сплава (Постановление Совмина СССР от 12 марта 1952 года; удостоверение №1326); медалью В честь 30-летия Победы в Великой Отечественной Войне (как участнику трудового фронта, 1975 год)

Медаль Лауреата Сталинской премии III-ей степени

Медаль за трудовое отличие