Холоша Андрей Петрович
Холоша
Андрей

История солдата

Дедушка ушел на фронт в первые дни войны.Зимой 1941 года оказался в окружении под Ржевом.Вышел из окружения, вынеся с собой знамя части,за что был награжден орденом Красной Звезды.После однодневного пребывания с семьей был направлен на переформирование и попал в артиллерийский полк.Прошел всю войну и закончил ее в Кенигсберге.После демобилизации поступил служить водолазом в ЭПРОН(организацию по подъему затонувших судов и глубоководным работам),дослужился там до старшины.По окончании контракта Андрей Петрович поступил на работы слесарем-испытателем в КБ им.Ильюшина,где работал даже после наступления пенсионного возраста.С ним считались на работе и очень уважали,у дедушки были поистине золотые руки.О войне дед вспоминать не очень любил,говорил, что воевал как все.Дедушка скончался в октябре 1989 года после онкологической болезни,но для меня он всегда жив, и таких светлых людей с такой внутренней культурой я в жизни не встречал.В трудную минуту я часто его вспоминаю и мне сразу становится легче.