Холостенко Михаил Миронович
Холостенко
Миронович

История солдата

История жизни военных лет моего деда, Холостенко Михаила Мироновича, трагична.Пройдя тяжелые бои под Московой  и, выстояв  плен,  он вернулся домой  инвалидом, без руки и тяжелым ранением в голову и спину в 1946 . Но судьба его наградила долгой жизнью. Прожил он 96 лет (1909-2005 г.). Умер  21 апреля, не дожив  до 60-летия победы всего  несколько дней. Он был самым пожилым  ветераном села Ивановка, Алгинского района, Актюбинской области.

Жизнь налаживалась после раскулачивания и коллективизации.Но тут грянула война. Михаила, имеющего двух сыновей (один из которых был мой отец)и беременную жену Миланью, в возрасте 32 лет был призван в Красную Армию.Недели две он находился на военной подготовке в г. Актюбинске, а в конце августа всех односельчан призывного возраста, около 40 человек проводили  на фронт.  Все жители села Ивановка  выши на окраину . Из семей призывали по нескольку человек. Так Железняк Семена и трех его сыновей. Плакали жены и их мужья.Но Михаил не унывал, он успевал попрощаться со всеми. Новобранцев погрузили на полуторку и повезли в г.Актюбинск.Женщины и дети с тяжестью в душе и слезами на глазах возвращались назад домой в оосиротевшие дома. Деревня осталась без мужских рук и кормильцев.

Михаил  попал в,   сформированную в Актюбинске, 312 стрековую дивизию, которая была направлена на Новгород 18 августа 1941 г.Командующим дивизии был Александр Наумов, Но тяжелейшая обстановка под Москвой вынудила командование дислоцировать 312 сд на Московском фронте. 5 октября дивизия была направлена под Москву, где набирала обороты немецкая операция "Тайфун". Никто даже и не предполагал, что дивизии предется прямо с марша вступать в бой. Дивизия была плохо сформирована, не имела автоматического оружия и зенитной артиллерии, а треть бойцов была вовсе необученой..Дедушка расказывал, что с эшелона их отправили  прямо в бой. Вместе с ним служил односельчанин  Волик Федор Т.и еще трое  земляков. В нескольких тяжелейших боях участвовал Михаил. Рассказывал , что оружие было на троих бойцов.  Когдаа убьют одного, берет оружие другой. Воевал на Малоярославском направлении, последний бой был под Оршей, где он получил тежелое ранение в голову, спину и руку.Раненныых поместили в в госпиталь, который находился в сараена на току. Там и захватили в плен раненных вместе с медперсоналом. Михаил находился в бессознании, что потом его спасло. При оосвобождении пленных концлагеря Матхаузен  шла жесткая проверка, допросы,Многих сослали в Сибирь. Но деду моему можно сказать "повезло" что он попал в плен в бессознательном состоянии.Мест в помещении не хватало, дед лежал коридоре. Врач проходя среди раненных искал земляков. Михаил еле слышно сказал, что он из Актюбинска. Врач , чтобы удостоверится начал спрашивать о главных достопримечательностях города. Михаила перевели в палату, сделали ампутацию руки, т.к. она болталась вся раздробленная, вынули пули из спины и головы, ампутировали ухо. Но память  -"пуля" о той войне была у деда в голове до 1970 г.и на лбу осколок затянулся  шишкой, которую потом пришлось удалять операционно.Михаил медленно поправлялся.Помогал врач- земляк, подкармливая его похлебкой. Вскоре раненных отправили в в концлагерь "Зексенхаузен".Отступлавшие немцы перемещали концлагерь на запад. Как выжил-одному богу известно! Последнее место концлагерь Матхаузен в Австрии.Не знаю правда ли, но дед мне расказывал о том, как на его глазах и других военнопленных зверски заливали на морозе холодной водой, превращая в глыбу генерала Карбышева.Дед рассказывал об ужасе плена мало и скупо.Говорил что раненные в бараке были даже без одежды. Кормили их мерзлой, сырой картошкой. У  Михаила не было руки, но он мог ходить, а товарищ его был без ноги. Михаил набирал одной рукой картошку и приносил поесть совему товарищу. Фашисты отступая, хотели уничтожить  пленных. Поэтому всех погрузили на баржу  и заминировали ее.Это было на Дунае. Но американцы, открыв второй фронт, помешали взрыву баржи.Освободив , американцы стали подкармливать истощенных,  изможденных военнопленых.Но многие умерали от того что набрасывались на еду.Пленных разместили в реабелитационный лагерь, а потом шло распределение домой или в другой конслагерь, но уже в СССР, в Сибирь.   Михаила отправили домой. Но к себе в семью он не поехал, т.к. думал что  инвалид  семье обуза. Но жена Миланья, когда дошли слухи, что Михаил в городе, поехала и забрала его домой.Четыре года Миланья не имела никаких сведений от мужа. Михаил был неграмотным, писма писали вместо него его земляки.Последнее письмо Миланья получила в ноябре 1941 г.Но Миланья надеялась , что он жив. Сколько было радости в семье, когда вернулся муж и отец! После войны в семье родилась дочь. Он долгое время трудился в колхозе патсухом, а потом сторожем. Дед Михаил был хорошим семьянином и почетным человеком села.Он защищал Москву где были страшные бои. Его дивизия потеряла 90 %  личного состава, а потом на основе остатков  312-й, 53- и еще однойдивизии сформирована 53 стрелковая дивизия.Солдаты и офицеры ценою своей жизни сумели выполнить главную стратегическую задачу -остановили продвижение врага на Москву. И среди них был мой дед, Холостенко Михаил Миронович! Бои 312 стрелковой дивизии шли всего две недели. Медалей и орденов он не получил. Ему пришлось преодолеть почти 5 лет тяжелых испытаний  плена, но он не сломался!  Я горжусь свом дедом!

Боевой путь

Рядовой 312 стрелковой дивизии, участвоваший в тяжелейших боях под Москвой, попавший в окружение и плен.Во время боев получил тяжелое ранение. Последнее место-  концлагерь Матхаузен. Освобожден американскими войсками. Вернулся домой в 1946 г.