Холявко Иван Павлович
Холявко
лейтенант мед.службы / военный фельдшер

История солдата

Ивана забрали на фронт из стен училища,18 летним.Прощания с родственниками не было,никого не оповестили.Просто посередине ночи подняли по приказу и отправились в неизвестность.Долго шли,больше все лесными массивами.Потом погрузили в поезд,в большие грузовые вагоны и сказали отдыхайте.Так как шли всю ночь,были очень утомлены.Проснулись от шума колес,поезд тронулся.Под утро прибыли в Ростов на Дону.И снова шли большой колонной по лесным дорогам.Снова на небольшой станции погрузились в вагоны и отправились дальше.Вскоре увидали как в небе летят наши самолеты,было их 7.В какой то миг налетели немецкие миссершмиты и на наших глазах всю группу самолетов подбили один за одним.Это было жутко-страшное зрелище... Всех...,а потом дошла очередь и до нашего состава,два вагона загорелись.Миссеры улетели,а поезд остановился и все бросились помогать,отцепили вагоны их надо было столкнуть с рельсов,чтобы продолжить путь.Мы были выпускники мед училища,оружия не было,только медицинские сумки.Первый пациент которому пришлось оказывать помощь был молодой солдатик,которому оторвало руку.Так начался военный путь мед.фельдшера.А потом было много дорог,много чужой боли,злости,ненависти и сострадания.Под Харьковом всем составом госпиталя попали в "Адский котел" немцами было захвачено 240000 русских солдат.А потом начался ад немецких лагерей,перебрасывали с одного лагеря в другой,были обморожены ноги,пухли от голода,валились от изнеможения.5 мая 1945 года из немецкого лагеря в Хаммельбурге были освобождены американскими солдатами.После войны продолжил работу медицинским работником,имеет много наград за добросовестный труд и трудолюбие.Сейчас 97 лет,но до сих пор трудно вспоминать то,страшное время.

Воинская специальность военный фельдшер
Место рождения станица Петропавловская,Краснодарский край