Хомазюк (Хамазюк) Анастас Иванович
Хомазюк
(Хамазюк)
Анастас
старшина / разведчик

История солдата

Хомазюк (Хамазюк) Анастас Иванович  родился 22.12.1923 г в селе Мощенка  Городнянского района Черниговской области в семье медицинских работников.Мать - Хомазюк (Сизая) Наталья Васильевна - фельдшер-акушер, отец - Хомазюк Иван Артёмович - фельдшер.  В 1941 году с отличием окончил среднюю школу в селе Широкое Солонянского района Днепропетровской области. В июле 1941 ггода поступил  в Высшее  военно-морское инженерное  училище г Ленинграда, затем был эвакуирован в г Владивосток, где продолжил обучение  в Тихоокеанском  высшем военно-морском училище.  Обстатновка на фронтах была тяжелой.  Курсантам первокурсникам  было присвоено звание  старшин  второй статьи, и они были командированы в действующую армию. Хомазюк А.И.  принимал участие  в боях на Карельском фронте в составе взвода разведки минометного дивизиона 69 морской бригады.  В июле 1944 года  при форсировании реки Свирь в районе г Петрозаводска получил тяжелое ранение.  После  лечения в госпитале  вернулся в действующую армию, воевал в составе 1-го Белорусского фронта, участвовал в боях за взятие Рейхстага. После подписания Германией пакта о капитуляции продолжил службу  в  военной комендатуре  в городе Беесков. В декабре 1945 года  был демобилизован. В 1951 г окончил Днепропетровский медицинский институт, учился в аспирантуре, защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации.  Работал  руководителем  лаборатории НГР кровообращения в Киевском НИИ эндокринологии и обмена веществ, затем начальником управления научно-исследовательских работ министерства здравоохранения УССР.  Опубликовал более 400 научных работ. Награжден  орденами "Слава" 3 степени, "Отечественная война"  1 и 2 степени, "За  мужнiсть" и 12 медалями.  Умер  22 октября 2009 г. Похоронен в г Киеве на Байковом кладбище.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЮ!!!

Воинская специальность разведчик
Место рождения СССР,с Мощенка, Черниговская область

Боевое подразделение взвод разведки минометного дивизиона 69 морской бригады
Завершение боевого пути г Беесков, Германия
Принимал участие в боях в составе Карельского фронта, затем 1-го Белорусского фронта, участвовал в боях за взятие Берлина
Госпитали июль 1944 г

В составе взвода  разведки минометного дивизиона 69 морской бригады принимал участие в боях на Карельском фронте.  В его обязанности  входили обнаружение  огневых точек противника,  подготовка данных для  стрельбы и  корректировка  огня дивизиона. Действовать приходилось в сложных северных природно-климатических словиях.Карельский фронт  был призван помешать  врагу проникнуть в Заполярье.  Участвовал в боях по обороне Карелии,  в Свирско-Петрозаводской  операции, во время которой в июле 1944 г был тяжело ранен.  После прохождения лечения вернулся в строй уже с составе 1-го Белорусского фронта, участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, принимал участие  в битве за Берлин. После  подписания Германией  пакта о капитуляции служил в военной комендатуре  города Беесков . В декабре 1945 года был демобилизован.

Орден Славы 3 степени, Орден Отечественной войны 1 и 2 степени, Орден За Мужнiсть, 12 медалей

Орденом Славы 3 степени был награжден за участие в Свирско-Петрозаводской операции

После войны

После окончания войны поступил в Днепропетровский медицинский иститут, который окончил с отличием  в 1951 году.  Учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию, работал ассистентом кафедры патфизиологии в Днепропетровске, в 1955 г был переведен  в г Киев, работал руководителем  отдела патфизиологии и заместителем директора по науке Киевского НИИ клинической медицины им акад Д.Н.Стражеско. Защитил докторскую диссертацию в 1961 году. В 1966 г переведен в Киевский  НИИ эндокринологии и обмена веществ на должность руководителя лаборатории нейрогормональной регуляции кровообращения. В 1970-1971 гг работал в  США по научному обмену.  Был начальником  управления  научно- исследовательских работ министерства здравоохранения УССР.  Является автором более 400 научных работ.   За монографию "Патофизиология коронарного кровообращения" в 1985 году  ему присуждена премия НАН Украины им Д.Н.Стражеско.

Семья солдата

Жена - Хомазюк Инна Николаевна, окончила Днепропетровский медицинский институт, профессор. Старшая дочь - Хомазюк Татьяна Анастасьевна, окончила Днепропетровский медицинский институт, профессор, зав кафедрой. Младшая дочь - Хомазюк Виктория Анастасьевна, окончила Киевский медицинский институт, доцент кафедры.