Хомченко Василий Захарович
Хомченко
Захарович
Полковник / связист

История солдата

Хомченко Василий Захарович, в июне 1941 г. закончил Воронежское военное училище связи и лейтенантом был направлен в г. Ригу командиром взвода. Прибыл туда 17 июня. В первый же день войны часть была обстреляна из пулемета с чердака здания рижской консерватории. Когда военные прибыли в здание, их встретили благообразные преподаватели музыки. которые заверили, что это стреляли не они. Так для него началась война. Всю войну в его задачу входило обеспечение устойчивой связи штабов разного уровня с воинскими подразделениями на передовой. Сначала он воевал на Северо-западном фронте, затем на Калининском фронте в составе 4 Ударной армии, заканчивал войну на Прибалтийском фронте. На Калининском фронте после взятия городов Андреаполь и Торопец в 1942 г. первый раз был награжден медалью "За боевые заслуги" . В наградном листе написано:"... при непрерывной бомбардировке.... лично проявлял мужество и отвагу, восстанавливая связь под пулеметным обстрелом". В 1943 г. был награжден орденом Красной Звезды, а в 1944 - орденом Отечественной войны II степени. И в наградных листах всегда отмечено - "... умело руководит, ведет себя стойко и мужественно". Дважды был ранен. Вместе с Калининским фронтом Хомченко В.З. освобождал Белоруссию, Латвию, закончил войну под Бухарестом в Румынии в звании майора. На Калининском фронте в мае 42 года в запасном полку, куда приезжал за пополнением, встретил свою будущую жену Сидорову Нину Михайловну. Вместе они провоевали до конца войны.Когда в 43-м они стали встречаться, сразу написал письмо родителям девушки- кто он, откуда и кто его родители.И ее попросил написать своим родителям. О войне рассказывал мало, а если рассказывал, всегда будто шутя. Например, в 1942 г. стояли в деревне под Калинином. Он дежурил в штабе. приехал с дежурства, лег спать в избе. В это время началось наступление немцев. Наши ушли из деревни, а о нем забыли. Он проснулся, видит в окно - немцы на улице. Во дворе стоит подвода с лошадью. Он на эту подводу и галопом из деревни. Смеялся: "Удрал, удрал". Отец прослужил в армии до 1972 г. закончил службу  в звании полковника. Служил в Германии, Сирии. Мы им гордимся, нежно любим и считаем лучшим мужчиной, какого мы видели.
Младший брат  Хомченко Иван Захарович, 1925 г.р.,тоже воевал. Награжден орденом Славы. Из семьи на трудовой фронт был призван и отец братьев - Хомченко Захар Васильевич.

Воинская специальность связист
Место рождения Брянская область, Стародубский район, дер.Шершевичи