Хомчук Сергей Григорьевич
Хомчук
Ефрейтор / Корректировщик

История солдата

Ефрейтор Хомчук Сергей находился во 2 БЗР разведдивиз. полка 13611АКБ с 25.10.1941 г. Учавствовал в боях за города Хоям, В. Луки, Невель за опорные пункты "Птахинская высота", Святая гора, а также в боях севернее и западнее в г. Невель, южнее и севернее Пусточики. С его участием 2 БЗР засечено 5300 целей, проведено свыше 100 корректировок огня нашей артиллерии, пристрелено 200 звукореперов от которых артполки вели огонь - в результате чего подавлено 54 батареи противника.
15.01.1944 г. в боях в р-не д. Скрепливо, 16-20.03.1944 сев.ст. Пусточика, в р-не д. Матохино при сильном артобстреле пункта обработки 2 БЗР, когда снаряды рвались в 25-30 м ефрейтор Хомчук продолжал вычислть координаты стреляющих батарей противника, а при корректировки огня нашей артиллерии вычислял точно отклонения, что дало возможность подавить 4 батареи противника.
28.02.1944 в боях в р-не д. Ерзовка под артобстрелом противника быстро восстановил связь между пунктом обработки 2 БЗР 1 д-ном 119011АП, что дало возможноть корректировать огонь и подавить 2 артбатареи противника.
10.07.1944 г. при прорыве переднего края обороны противника севернее Ст. Пусточика быстро вычислял координаты стреляющих батарей противника и тем самым давал возможность быстро передавать координаты в огневые д-ии.

Воинская специальность Корректировщик
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Любарский р-н, с. Хоронай

Боевое подразделение 136 апабр
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин
Принимал участие Освобождение Украинских и Белорусских городов и деревень, Битва за Берлин
Госпитали Был контужен

Рассказы.

На протяжении 4 лет, каждый день рассказывал об одном дне на войне.

Рассказы.

На протяжении 4 лет, каждый день рассказывал об одном из дней проведенных на войне.

Рассказы.

На протяжении 4 лет рассказывал каждый день об одном дне проведенном на войне.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Орден Отечественной войны || степени

После войны

После войны отправлен партией КПСС в Латвийскую ССР для восстановления после военной разрухи. Там жил и работал.

Татьяна
Хомчук Татьяна Сергеевна