Хомедянов Григорий Антонович
Хомедянов
Антонович
Старший сержант / Командир миномета 120 мм

История солдата

Хомедянов Григорий Антонович ушел на фронт в 1941 году из города Баку. Воевал на Северо- Кавказском фронте, освобождал Керчь, Новороссийск и Тамань, от чего потом его дивизию стали именовать Таманской. Прошел всю Украину, Белоруссию потом в составе 33 Армии 1 Белорусского фронта освобождал Польшу. Участвовал в Берлинской операции, войну закончил на реке Эльба в мае 1945 года.

За боевые заслуги получил две медали "За отвагу".

Место службы- 351 отдельный минометный дивизион, 647 сп, 82 гв. сп 32 гв. сд СКФ. 151 одсб, 123 мостсб

Воинская специальность Командир миномета 120 мм
Место рождения Татарская АССР, г. Казань, Чистопольский р-н, д. Байтеряково

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 351 отдельный минометный дивизион, 647 сп, 82 гв. сп 32 гв. сд СКФ. 151 одсб, 123 мостсб
Завершение боевого пути Берлинская операция, май 1945 года, с выходом на реку Эльба
Принимал участие Начиная с Керченско-Феодосийской десантной операции и Новороссийско – Таманской наступательной операции- заканчивая Берлинской операцией
Госпитали с апреля по июнь 1943 г. находился на излечении в эвакуационном госпитале № 3693 (г. Ереван)

Хомедянов Григорий Антонович, 1907 года рождения, уроженец деревни Байтеряково Чистопольского района Татарской АССР был призван в Красную Армию в июле 1941 г. Ленинским РВК г. Баку Азербайджанской ССР.

Службу проходил:

– с июля 1941 г. по январь 1942 г. в учебном дивизионе 49-го запасного стрелкового полка Закавказского военного округа в должности командира орудия;

– с января по май 1942 г. в должности командира отделения связи 676-го отдельного минометного дивизиона 390-й стрелковой дивизии 51-й армии Кавказского и Крымского фронтов;

– с мая по октябрь 1942 г. в 351-м отдельном минометном дивизионе 77-й стрелковой дивизии 47-й армии Северо-Кавказского фронта в должности командира орудия;

– с декабря 1942 г. по апрель 1943 г. в 647-м стрелковом полку 216-й стрелковой дивизии 47-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта в должности командира миномета;

– с апреля по июнь 1943 г. находился на излечении в эвакуационном госпитале № 3693 (г. Ереван);

– с июля 1943 по июнь 1944 г. проходил службу в 82-м гвардейском стрелковом полку 32-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо- Кавказского фронта в должности командира миномета, командира отделения минометной роты, в воинском звании «гвардии старший сержант».

- с июня 1944 по июнь 1945 года проходил службу в 151 отдельном дорожно – эксплуатационном батальоне в звании командира отделения

- с июля  по  октябрь 1945 года проходил службу в 123 отдельном мостостроительном батальоне в звании командира миномета

Награды

В картотеке учета награжденных значится Хомедянов Григорий Антонович, награжденный двумя медалями «За отвагу» (приказ 82-го гвардейского стрелкового полка № 013...