Хоменко Николай Трофимович
Хоменко
Трофимович

История солдата

Мой дед ушел на войну в первые ее дни.Воевал на территории Украины, был ранен в руку, по ранению был демобилизован. Он был инвалидом ВОв ( дееспособность руки была нарушена,). Вернувшись домой, работал учителем начальных классов. Это, увы, все крупицы, которые известны моей семье. Как-то так получилось, что мы мало спрашивали деда о войне, а он об этом сам никогда не рассказывал. Казалось, что впереди столько еще времени!. Но время летит очень быстро, дедушки уже давно нет на свете, а война отдалилась от нас настолько, что ветеранов осталось буквально единицы. Не раз я ловила себя на мысли: "Вот если бы дедушка был сейчас живой, я бы все-все у него расспросила. До каждой мелочи.". Расспросила бы и рассказала своим детям, записала бы в семейный альбом- пусть это было бы семейной реликвией, семейной историей, достойной того, чтобы ее наизусть знали потомки. Праздник 9 Мая- это поистине главный праздник страны. Есть тихие семейные, шумные коллективные праздники, есть знаменательные даты и просто праздники души. Но есть один на всех праздник. Это День Великой Победы. Его уникальность еще и в том, что только в этот день удивительным образом смешивается радость, гордость, горечь и слезы.В этот день, кажется, даже листва на деревьях шелестит как-то по-особому...Очень хочу, чтобы и мои дети, когда станут взрослыми людьми, повели своих детей за руку на праздничный парад весенним днем 9 мая с таким же трепетом в душе.Только так, передавая эту священную память из поколение в поколение, мы сможем жить под мирным небом. Память есть то, что мы помним. Господи! Не лиши нас памяти! Память! Не оставь нас!

Место рождения Украина

Госпитали было ранение и госпиталь

После войны

После войны дедушка вернулся домой, у него остались две дочери, жена умерла. Через какое-то время он женился на моей бабушке, она приняла его дочерей как своих, родила еще шестерых детей ( в том числе и моего отца). Семья была большая и дружная. Две старшие дочери считали бабушку своей мамой, а она их -дочерьми. Бабушка работала в колхозе, а дедушка - в своей сельской школе учителем начальных классов. Уже много-много лет спустя, когда в этой школе проходи юбилейный вечер встречи с выпускниками, вспоминали моего дедушку как одного из лучших учителей села.В нашей большой семье дедушка был и остается примером для всех нас!

Мария
Хоменко Мария Евменовна