Хоменко Павел Федотович
Хоменко
Федотович
старшина

История солдата

- Родился 3 августа 1905 года. Сын священника. Окончил 3 класса церковно-приходской школы. До войны работал в уголовном розыске Черниговской области. Потом стал председателем колхоза. Оттуда  был призван на фронт. Всю войну прошел от начала и до конца. После войны переехал Новосибирскую область, потому как на войне дали клятву "Если кто умрет, то не бросать семью погибшего". И так получилось, что погиб командир, и мой дед разыскал его семью и помогал им до тех пор, пока не переехал в г. Барнаул. Здесь он и познакомился с моей бабушкой.

Больше о фронтовом периоде его жизни мне, к сожалению, ничего не известно. Т.к. дедушка умер, когда моей маме было всего 3 годика, а бабушка мало что помнила из его рассказов.

Бабушка

Несмотря на неполное образование, дедушка был очень умным. Он помогал решать студентам контрольные по высшей математике и другим предметам. К нему вся улица ходила за советом по стройке, обустройству да и просто по житейским вопросам. Он очень любил своих детей и баловал их. "Половину зарплаты тратил на книжки, альбомы и карандаши для ребятишек" - рассказывала она.