Хомич Фёдор Васильевич
Хомич
Фёдор
Старший лейтенант

История солдата

Мой прадед - Хомич Фёдор Васильевич. Он прошел всю войну с 22 июня 1941 по май 1945 г., гвардии старший лейтенант, командир батареи, политрук. Награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Победа.

К огромному сожалению,  он умер раньше, чем я родилась. Но память всегда в наших сердцах.

Хочу привести отрывок из архива "Подвиг народа", в котором описывается весь путь его армии...- "Дней через пятнадцать совместными усилиями частей 52, 59 и 2-й ударной армий «коридор» был восстановлен. К нам начали поступать боеприпасы, продукты питания, фураж и пополнение, но ненадолго. Началась весна, и «коридор» залила вода. 305-й сд пришлось растянуть свою оборону до горловины прорыва по берегу Большого Замошского болота. За боеприпасами и продуктами на Большую землю по «коридору», залитому водой и находящемуся под непрерывным огнем, мы посылали своих людей верхом на лошадях. Далеко не каждому удавалось вернуться, многие погибали либо возвращались ранеными или больными. Так, комиссар 5-й батареи политрук Хомич Ф.В. вернулся хотя и не раненым, но таким распухшим, что на него не могли надеть рубашку, его эвакуировали на Большую землю самолетом..."

Место рождения Плещеницы, Минская область

Боевое подразделение Волховский фронт, 2 белорусский фронт