Хомич Онуфрий Дмитриевич
Хомич
Онуфрий

История солдата

Мой прадедушка, Хомич Онуфрий Дмитриевич родился 12 июня в 1926 году. Ему было 15 лет, когда началась Великая Отечественная  война. Хотел уйти  добровольцем на войну, но его не взяли. Когда ему было уже 18 лет, в 1944 году его призвали в армию. Сразу же стал сапёром в Кёнигсберге. Дошел до Берлина. И еще 6 лет служил после войны в рядах Советской Армии. Так как прадедушка был сапёром, то когда он вернулся из Германии, его направили в Сталинград, потому что город был весь заминирован. Сначала он работал на разминировании, а потом на восстановлении города. В 1950 году Онуфрий Дмитриевич  демобилизовался. В 1953 году он женился и у него в семье появилось трое детей, среди них мой дедушка, Хомич Александр Онуфриевич. Но случилось несчастье у прадедушки умерла жена и он остался один с тремя маленькими детьми. Сначала он воспитывал их один, но вскоре женился во второй раз и переехал в хутор Филин. Работал в колхозе животноводом и на пилораме. Прадедушка имел звание ветерана труда, неоднократно награждался юбилейными медалями. Умер дедушка в 1995году. Я не видела своего прадедушку, я родилась уже после его смерти, но мне много о нем рассказывали. Он останется для меня самым настоящим героем.

Вся семья Хомич

Дедушка не любил говорить о войне. Она оставила такое страшное пятно в его сердце, что даже когда дети во дворе играли в войну, он ругался и говорил: "Нельзя в это играть! Люди погибали, проливали кровь. Не дай бог, это горе ещё кому-нибудь испытать!" И на долгое время куда-то уходил.