Хомиченко Григорий Петрович
Хомиченко

История солдата

Родился 15.01.1906 г. в хуторе Дворцовский Невинномысского района Ставропольского края в казачьей семье. Отец Григория был писарем в управе, а мать занималась воспитанием шестерых детей. С раннего детства Гриша проявлял особый интерес к животным. Став взрослым, обучился ветеринарному делу, обзавелся лошадьми. В 1929 году женился на потомственной казачке, стал отцом пятерых детей.

Сразу же в начале войны на Дону, Кубани и в Ставрополье развернулось массовое движение за создание в станицах добровольческих казачьих сотен, в казачьих районах страны шла запись добровольцев в кавалерийские части Красной Армии. Григория Петровича призвали на фронт в кавалерийскую дивизию. Взяв с собой своего верного друга - коня, он ушел воевать.

После войны вернулся Григорий Петрович в родные края. С семьёй переехал из станицы в город Кисловодск. Обратился к своей мирной профессии ветеринара. Построил дом, вырастил детей, дождался внуков.

Боевой путь

В августе-декабре 1942 в ходе оборонительного периода битвы за Кавказ войска Закавказского фронта провели Новороссийскую, Моздок-Малгобекскую, Нальчикско-Орджоникидзевскую и Туапсинскую операции, в ходе которых обескровили противника, остановили его наступление на перевалах через Главный Кавказский хребет. На втором этапе битвы за Кавказ фронт совместно с Южным фронтом провел стратегическую Северо-Кавказскую операцию 1943 г. Войска Северной группы фронта, наступая на нальчикско-ставропольском направлении, к исходу 24 января освободили Моздок, Пятигорск, Минеральные Воды, Ворошиловск (Ставрополь), Армавир и в тот же день были преобразованы в Северо-Кавказский фронт, где и служил  Хомиченко Григорий.

В 1943 году Григорий Петрович обучился работе связиста. В этом же году он получил боевое крещение. С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом он поддерживал связь полка со штабом армии и другими подразделениями. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод. В трудных условиях войны воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи.

Григорий считал, что одним из  первостепенных качеств связиста является стремление в любых условиях, часто с риском для собственной жизни, сохранить технику связи, а  если это оказывается невозможно, то уничтожить ее, чтобы она не досталась врагу. Так в одном из боев Григорий Петрович был ранен. Даже будучи раненым, Григорий продолжал выполнять задание. Он не бросил катушки с кабелем и продолжал ползти, прокладывая линию. В связи с ранением его положили в госпиталь. И после двухмесячного нахождения под присмотром медиков он вернулся и продолжил служить связистом. Еще не раз Григорий чувствовал на себе холодное дыхание смерти... В этом же году, при очередном задании его ранило в легкое. На этот раз ранение было намного серьезней. Несколько месяцев Григорий Петрович пролежал в госпитале, но вновь встал в строй и продолжал воевать  до победного конца. Ранение давало о себе знать. Было трудно передвигаться, дышать. Но как и все воины Красной Армии Григорий отважно смотрел войне в лицо, дошел до Берлина, сражался с ненавистным врагом не щадя своей жизни, приближая час Великой Победы.

И вот долгожданная Победа в руках доблестных советских воинов. Чеканя шаг, проходят торжественным маршем участники Парада Победы на Красной Площади в Москве, наши Герои, среди них и Хомиченко Григорий.