Хомицкий Николай Ильич
Хомицкий
гвардии капитан

Служил в рядах РККА с октября 1926 по 1928 годы.

Вновь в армии с 1940г.

Командовал саперной ротой 1564 саперного батальона 24 саперной бригады.

В декабре 1942г. бригада переформирована в 3 горную минно-инженерную бригаду. Участвовала в обороне Северного Кавказа. 20 мая 1943г. выведена из состава Северо-Кавказского фронта.

Николай Ильич награжден медалью «За оборону Кавказа».

С 25 мая 1943г. на базе 69 инженерно-саперной бригады и 3 горной минно-инженерной бригады в пос.Домодедово формируется 11 штурмовая инженерно-саперная бригада.

Гвардии старший лейтенант Хомицкий был назначен командиром 3 роты 53 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона бригады. Командир батальона- капитан  Лепилов Иван Николаевич.

С 14 июля 1943г. батальон в составе бригады на Юго-Западном фронте, под Харьковом, обеспечивал в инженерном отношении наступление частей 8 гвардейской армии.

Рота Николая Ильича дважды действовала, как танковый десант. Подъезжая к передовой, саперы выгружались с брони и проделывали проходы в минных полях, пропуская танки без потерь вглубь обороны противника.

Командир роты был представлен к ордену Красной Звезды. Приказом от 29 июля 1943г. награжден медалью «За отвагу».

Был контужен.

13 ноября, узнав о готовящемся наступлении, еще не оправившись от контузии, вернулся в роту.

14 ноября 1943г. рота обеспечивала продвижение 220 гвардейского стрелкового полка. Во время вражеской контратаки своим огнем оказала поддержку пехоте. После чего, помогла артиллеристам выкатить орудия на огневые позиции.

С 19 по 25 ноября рота трижды сопровождала танки 88 гвардейской стрелковой дивизии, без задержки обеспечивая проход в минных полях.

До 03 ноября саперы роты установили 5 минных полей (395 мин), проделывали проходы в минных полях противника для пропуска нашей артиллерии.

Гвардии старший лейтенант Хомицкий был представлен к ордену Красной Звезды. Приказом от 23 января 1944г. награжден медалью «За боевые заслуги».

На 22 марта 1944г. в роте гвардии старшего лейтенанта Хомицкого взводами командовали лейтенант Хусаинов Сабир Тукфетович, гвардии младший лейтенант Иванов Георгий Георгиевич и лейтенант Герасимов Федор Григорьевич.

В мае 1944г. гвардии капитан.

Был легко ранен.

С апреля 1945г. гвардии капитан Хомицкий- начальник мастерских 68 инженерно-саперного батальона 65 инженерно саперной бригады.

В период с 22 апреля по 06 мая 1945г. батальон участвовал в организации жесткой обороны 10 гвардейской стрелковой дивизии в районе Фельбах (Австрия). Николай Ильич под огнем противника руководил доставкой на передний край инженерных средств заграждения (доставлено 7480 противотанковых и 5930 противопехотных мин).

Был представлен к ордену Красной Звезды. Приказом от 26 июня 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Уволен в запас 19 января 1946г.

*данные о боевом пути и фотографии представлены в соответствующих- разделах страницы.