Хомовненко Пётр Иванович
Хомовненко
Пётр
Лейтенант / командир минометного взвода 2-ой стрелковой роты 384 ОБМП.

История солдата

Петр Иванович Хомовненко родился в 1920 году. В 1933 году остался сиротой, так как его мать, Мавра Ивановна Хомовненко замерзла в степи, когда пошла за продуктами в соседнюю станицу. На воспитание Петра Ивановича забрали брат Геннадий Иванович и его жена Лидия Митрофанова, проживавшие в Ставропольском крае, на хуторе Первомайском.

В 1940 году Петр Иванович был призван на службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Проходил службу на Черноморском флоте, в звании младшего лейтенанта, командира минометного взвода 2-ой стрелковой роты 384 ОБМП.

Принимал участие в военных действиях с июня 1941 года. При обороне Севастополя, корабль, на котором моряки покидали город, подвергся бомбардировке. В результате чего, некоторое время числился пропавшим без вести. Но моряк остался жив и был назначен в распоряжение командира Туапсинской военно-морской базы. По приказу командующего Азовской Флотилией от 24 сентября 1943 года было принято решение наградить мл. лейтенанта минометного взвода морской пехоты Хомовненко П. И. орденом Красного Знамени.

С 9 по 10 ноября 1943 года во время высадки морского десанта западнее села Маленино, Пётр Иванович первым выбросился за борт, показывая пример остальным десантникам, так как высадка была очень трудная , из-за неровности морского дна. Тем бойцам, которые начали тонуть, он помогал выбраться из глубины, спасал тонущих ,и шутками воодушевлял остальных говоря, что это небольшая морская трещина. Когда ворвались в село, Хомовненко получил приказ уничтожить румынскую батарею, открывшую по отряду огонь. Петр Иванович лично взорвал батарею и уничтожил 4-ых румын из расчета батареи. Когда отряд ворвался в порт, мл. лейтенант Хомовненко забросал гранатами идущую немецкую машину. При появлении колоны немецких машин первым бросился в атаку.

От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР, за образцовое выполнение заданий Командования на флоте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную доблесть и мужество был награжден орденом Отечественной Войны 2-ой степени.
В ночь с 23 на 24 августа 1944 года, при высадке десанта в районе села Жамбриень, взвод лейтенанта Хомовненко был обстрелян оружейно-пулеметным огнем противника. Но при умелом руководстве, взвод быстро высадился на берег и занял огневую позицию. В результате взводом были уничтожены 4 огневых точки противника, убито 65 немецких солдат, 74 взято в плен.
По найденным архивным документам Министерства Обороны, удалось установить наградные листы. Вручёнными медалями были:
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
«За оборону Одессы»
«За оборону Севастополя»
«За оборону Кавказа»
Также были вручены Орден Красного Знамени и Орден Отечественной войны I степени.
Был дважды ранен. Ушёл из жизни в 1949 году от заболевания лёгких.

К сожалению, в моём семейном архиве ни одной его фотографии не сохранилось.

Воинская специальность командир минометного взвода 2-ой стрелковой роты 384 ОБМП.
Место рождения Новоалександровский район

Боевое подразделение 2-я стрелковая рота 384 ОБМП
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битвы за: Кавказ, Севастополь, Одессу.
Плен Нет
Госпитали Дважды ранен

В 1940 году Петр Иванович был призван на службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Проходил службу на Черноморском флоте, в звании младшего лейтенанта, командира минометного взвода 2-ой стрелковой роты 384 ОБМП.

«За оборону Одессы»

Награды

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» «За оборону Одессы» «За оборону Севастополя» «За оборону Кавказа»  Орден Красного Знамени...

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» «За оборону Одессы» «За оборону Севастополя» «За оборону Кавказа» Орден Красного Знамени...

Принимал участие в военных действиях с июня 1941 года. При обороне Севастополя, корабль, на котором моряки покидали город, подвергся бомбардировке. В результате...