Хомутов Алексей Васильевич
Хомутов
младший лейтенант

Год рождения:                  1922

Место рождения:             Архангельская обл. Плесецкий р-он с/с Савинский                                                          д.Панкратовская

Призван:                       Великоустюгским РВК

Звание:                         мл. лейтенант

Должность:                   командир отдельной разведывательной роты  46сд

Погиб:                          26.02.1942г.

Похоронен:                  в могиле у д. Красная Горка, в лесу, у дороги.

(д. Красная Горка - холм с избой лесника во время ВОВ.)

(Раньше была усадьба композитора из Петербурга -сейчас урочище, площадью 1 кв. км. Остался фундамент и колодец, глубиной около 8м)

Боевой путь

Начал войну на Ленинградском фронте. 46сд являлась резервом Ставки. Командир дивизии генерал-лейтенант А.К. Окулич (1888 -1961г.)

17 августа 1941г. немцы вошли в Чудовский район Новгородской области. На реке Волхов, как на правом, так и на левом берегу вели упорные бои, неся потери, 2-я, 4-я гвардейская, 44-я, 46-я стрелковые дивизии. 25 октября немцы оккупировали весь Чудовский район. В ноябре 1941г. в городе Боровичи Новгородской области 46сд прошла второе формирование.

После нашего успеха 5 декабря под Москвой, 9 декабря 1941г. был освобожден г.Тихвин. Для развития наступления 17 декабря 1941г. был создан Волховский фронт. В состав Волховского фронта вошла 46сд, которая действовала совместно с 52-ой армией и 22-ой отдельной бригадой. Командующим Волховским фронтом был назначен К.А.Мерецков, который до войны был начальником Генерального Штаба, затем был арестован, прошел страшные истязания и пытки, но был освобожден по личному указанию Сталина. Волховскому фронту Ставкой была поставлена задача по прорыву блокады Ленинграда: главными силами выйти на линию Любань - Чолово, наступать в северо-западном направлении и соединиться с Ленинградским фронтом, окружив немцев под Ленинградом. 30 декабря 1941г. 46сд получила приказ: наступать на Званку. Переправлялись по льду, попали под огонь артиллерии и пулеметов с укрепленного узла обороны 215-ой немецкой пехотной дивизии, наступление захлебнулось, потери были огромными. Немцы минометным огнем кололи лед за спинами наступающих, перед линией обороны были возведены снежные валы, обильно политые водой. Большие потери были во всех под­разделениях фронта. Так, к примеру, 376сд за 20 дней боев потеряла около 6000 человек. (Полностью укомплектованная дивизия с тылами по штату- 14400 чел.) Укомплектованы были дивизии максимум наполовину. 46сд ввели в состав 52-ой армии. 4 января 1942г. началась Любанская операция (автор- начальник ГШ Б.М.Шапошников). 06 января 1942г. командующий Волховским фронтом издал директиву: -Определить направление главного удара (Сиверская-Волосово), ближайшая задача: Прорвать оборонительные полосы противника на реках: Волхов, Тигода, Равань и выйти на фронт Любань, Дубовик, Чолово. На дивизию 13-15 км..

52-ая армия в составе 46сд, 225сд, 267сд, 305сд и 259сд - второй эшелон, с подчинением Новгородской оперативной группе, должна была овладеть г. Новгородом и дальнейшим наступлением в направлении Солец, обеспечить продвижение Волховского фронта на северо-запад. Ослабленная в боях 52-ая армия должна была начать наступление позднее остальных сил фронта. Командующим 52-ой армией был назначен генерал- лейтенант В.Ф. Яковлев, переведенный из 4-ой армии. Основными силами 52-ая армия вышла южнее Мясного Бора, вдоль шоссе к д. Копцы, но не смогла прорвать немецкие позиции и наступать на Новгород, а 59-ая армия не смогла прорваться к Чудову. Тогда 52-ая армия была переброшена на удержание коридора для вырвавшейся вперед 2-ой армии, в районе Мясного Бора.

17 января 1942г. у д. Тютицы погибли в боях командиры разведывательных взводов из разведроты 46сд л-т Барсов А.И. и л-т Переславцев Г.В., оба 1916 года рождения. Овладела 46сд деревней Тютица 24 января 1942г. Немцы были вынуждены перебросить из района Урицка (Лигово) в район Спасской Полисти дивизию СС «Полицай» против 59-ой армии и 58-ую пехотную дивизию в район Мясного Бора против 52-ой армии.

25января 1942г. кавалерийский корпус начал наступление на Любань, но не дошли до Любани 10-12 км. Вдоль железной дороги, под насыпью немцами были сооружены укрепления, через каждые 200м оборудованы доты, через \30м пулеметные гнезда, соединенные ходами с теплыми блиндажами. Наши наступали со стороны болота, немцы занимали высоты. Для организации дальнейших действий было принято решение: Для взятия Любани в 15км от города, у Красной Горки (холм, где стоял дом лесника) сосредоточить войска в составе 80-ой кавалерийской дивизии, 327-ой стрелковой дивизии, 18 полка РГК (артиллерии), 7-ой танковой бригады (около роты танков), Дивизион реактивных минометов и несколько лыжных батальонов. Они должны были прорвать фронт, после чего вводился второй эшелон: 46-ая стрелковая дивизия и 22-ая отдельная бригада. Разведчики 327сд вели усиленную разведку подступов к Любани. 46сд была ослаблена постоянными боями. Так, с 14февраля 1942г. в течение трех дней 46сд за Большим Замошским болотом атаковала д. Земтицы. На подходе к избам было минное поле, проволочные заграждения, спирали Бруно, за ними три ряда траншей полного про­филя, соединенные с избами. Между избами доты и дзоты, в подизбицах пулеметные точ­ки.

16 февраля 1942 г. началось наступление в районе Красной Горки. 18 февраля 1942г. 80-ая кавалерийская дивизия выбила немцев с насыпи железной дороги Чудово-Веймар, и преследуя противника, 1-ый эскадрон овладел Красной Горкой. Только к утру 23 февраля подошли к Красной Горке 46сд и 22 отдельная стрелковая бригада и приняли рубеж обороны от кавалеристов 80-ой дивизии. 80-ая кавалерийская дивизия начала наступление на Любань: пройдя в течение ночи вдоль р. Сичева около 15 км к утру сосредоточилась в лесу, в 2 км от Кирково. До Любани оставалось 6 км. Наступая, передовой отряд встретил жесточайшее сопротивление противника и был отброшен к Кирково. 25 февраля в составе 46сд числилось 4930 чел. с маршевым пополнением, 2631 винтовка, 303 ручных пулемета, 11 станковых пулеметов, 80 минометов и 3 пушки 76 мм. Немцы решили перекрыть проход наших войск с юга к Красной Горке. В районе Красной Горки у немцев были сооружены рокадные дороги со спецпокрытием фабричного изготовления. Из Любани к Коркино немцы подтянули две тыс. пехоты с танками, большое количество минометов и артиллерии. 27 февраля три немецкие дивизии с правого фланга и один пехотный полк с левого фланга под прикрытием авиации начали наступление на Красную Горку со стороны Сустье, Полянка, Коровий ручей, Верховье, т.е. с тыла. 27 февраля 1942г. был ранен комдив 46сд генерал-лейтенант А.К. Окулич. 28 февраля 1942г. немцы нанесли воздушный удар и захватили Красную Горку. Передовой отряд был окружен, но продолжал наступление на Любань. 8 марта, израсходовав весь боезапас и уничтожив тяжелое вооружение 80-ая дивизия и 1100-ый полк прорвались к своим, командир полка был отстранен от занимаемой должности, т.к. без приказа отошел назад. 1-2 марта связи с 46сд, находящейся севернее Красной Горки, не было. 2-ая армия с 46сд попали в окружение, 46сд передали 2-ой армии. Летом, в конце июня, остатки 46сд, вышедшие из окружения, поместились в кузове одной полуторки. Командир дивизии полковник Ф.Е.Черный попал в плен, начальник политотдела дивизии Лагунов А.А. погиб, зам. начальника политотдела Зубов А.А. вышел из окружения с группой раненых. Генерал кавалерии Линдеманн " выпустил" эту группу со знаменем 46сд. Раненный боец вынес знамя на своем теле. Дивизия сохранила знамя, но ее все равно расформировали.

А.А. Зубов после войны преподавал в военной академии, в Москве. Генерал-лейтенант А.К. Окулич ушел в отставку в1946г., преподавал в академии, умер в 1961году. Атака немцев на Красную Горку началась 27февраля 1942г. Алексей Васильевич погиб 26 февраля 1942г. Он был командиром отдельной роты разведки дивизии, являлся членом штаба дивизии. Разведчики своих очень редко оставляли не похороненными даже за линией фронта, поэтому то, что его похоронили в могиле, в лесу у дороги, у д. Красная Горка вполне реально. 26 февраля 1942г. немцы бомбили Красную Горку. При налете вражеской авиации 26 февраля 1942г. погибли командир батальона связи 46сд капитан Белоусов Я.Д., командир роты связи ст. лейтенант Гутнер И.И., помощник командира роты связи Пикулин П.И., командир взвода связи Семенов А.Н., командир взвода связи Янчуковский И.К., т. е. весь штаб батальона связи. Были похоронены в лесу при отметке 42.2, у Красной Горки. Возможно, Алексей Васильевич во время авианалета находился в штабе батальона связи, т.к. разведчики, уходя на задание, брали связиста из батальона связи.

26 февраля 1942г. в д. Дубовик во время авианалета погиб Всеволд Багрицкий, сын Эдуарда Багрицкого, служивший в фронтовой газете «Отвага». Деревня Дубовик расположена недалеко от Красной Горки.

1 октября 1989 года поисковый отряд "Разведка" из Казани прибыл на станцию Любань Ленинградской области, что в полутора часах езды от Санкт-Петербурга. Вместе с поисковиками из Волховстроя провели экспедицию в Тосненском районе, где сражались солдаты и офицеры армий, которые пытались прорвать блокаду Ленинграда в 1942-1943 годах. Наступление не имело успеха. Весь лес у д. Коровий Ручей и Красная Горка был в "верховых" (солдаты, лежащие на поверхности), в воронках, были найдены медальоны-смертники. Все, как выяснилось позже, считались пропавшими без вести. Погибших переносили в воронки, хоронить было некому и все это называлось санитарным захоронением. Не от слова "санитар", а от слова "санитария".

Сегодня Красная Горка - это небольшая возвышенность на болотистой местности, почва-- красная глина, местами песок. В мае - июне много воды, все окопы и землянки запол­нены водой. В июле - августе очень высокая трава, река Сичева шириной 3-4 метра.

В 90-е годы проводилось много перезахоронений, в основном в Коркино. После войны, в пятидесятые годы здесь сажали лес, останки погибших не убирались. Полосы нарезались с помощью тяжелой техники. В настоящее время здесь производится заготовка леса. Мес­та глухие, очень много комаров и клещей. Питерские энтузиасты, знающие историю Любанской операции, планируют установить памятник погибшим непосредственно на Красной Горке.

Вокруг холма Красная Горка, в радиусе 1,5 км, в 90-е годы поисковиками были подняты останки более 750 человек, погибло там гораздо больше, но найти остальных за шесть лет работ не смогли, время сгладило могилы и холмики, все провалы в грунте были тщательно проверены. Много изгадили лесники, насадив там и сям еловые посадки с перепахиванием останков и нарубив вырубков. Все найденные похоронены в Коркино. В 1990-1996 годах там же хоронили и найденных в других местах поблизости от Красной Горки, в т.ч. Верховья, Коровьего Ручья. Именные сведения на опознанных воинов имеются в Сельцовском поселении, в администрации.