Хомутов Елинарх Андреевич
Хомутов
Елинарх
рядовой пехотинец

История солдата

Родился 29.06.1925 года в деревне Крюково Грязовецкого района Вологодской области. Закончил четыре класса сельской школы. После школы помогал отцу на колхозной мельнице. Призвали его на фронт в 16 лет в первые месяцы войны. Сразу же попал на передовую - Харьков, Полтава. В 1943 году вновь оказался на Украине. При освобождении Харькова был тяжело ранен в правую ногу. Спасли его местные жители. Украинцы спрятали его в своём погребе и выхаживали под бобмбёжками. Через несколько дней его удалось переправить в наш госпиталь, где врачи спасли ногу. Пока он был в Харькове, его семья получила похоронку. Мама всё время плакала, но соседка сходила в церковь, и вернувшись домой, сказала, что он - живой. Так и получилось! Папа вернулся через несколько месяцев на двух костылях. До сих пор в Харькове на меморальном кладбище написано, что он погиб.

После войны он работал плотником. Строил дома. Делал санки, лыжи, грабли. Был настоящим Мастером. К нему приходили со всей округи. За свою работу он почти ничего не брал.

О войне рассказывал много. Говорил, что там было очень страшно и люди, порой, сходили с ума. Несколько раз ходил в тыл к немцам за "языком".

С однополчанами он не встречался, но всю жизнь очень хотел встретиться с одним своим фронтовым товарищем - Георгием (своим земляком). Но так и не смогли они встретиться! О чём отец всегда переживал.

Боевой путь

У Елинарха Андреевича было много боевых наград. Все они теперь хранятся у средней дочери - Лебедевой Веры Елинарховны.

Дочь Антонина

В семье было девять детей. Папа никогда, никого не наказывал, не ругал. Папа очень любил детей. Уважал женщин. Очень хорошо играл на гармошке. Называл меня всегда только Тонюшкой. Очень не любил, когда женщины красят волосы. Считал, что все женщины всегда самые красивые. Очень любил всех своих внуков. Научил своего младшего сына также хорошо играть на гармошке, как и он. И свой плотницкий талант передал ему. Теперь Андрей - один из лучших плотников района.