Хомутов Иван Михайлович
Хомутов
гвардии полковник запаса

История солдата

Наш боевой дед Хомутов Иван Михайлович (01.05.1919 - 06.07.2001). Уроженец Тульской губернии. Благодаря его дневникам нам известны детали его жизни в военные годы. Танкист. Участник боев Ленинградского, Западного, Белорусского фронтов. В 1941 г в блокадном Ленинграде работал на Путиловском заводе по капитальному ремонту боевых машин КВ, Т-26, Т-28, Т-34, Т-35. Позже был направлен в 12й отдельный резервный танковый полк Волховского фронта и назначен техником взвода по подготовке механиков-водителей. Далее  по приказу командования, как офицер, следовал за своим выпуском учеников во фронтовые подразделения и пребывал там с участием в боевых операциях до месяца. Как писал дед "месяц учим, месяц воюем плечом к плечу с теми, кого научили". Участвуя в операции "Багратион" в 1944 году освобождал Минск, а в апреле 1945 года в звании капитана в составе 2-ой гвардейской танковой бригады - Кёнигсберг.

Боевой путь

Участие в боевых действиях - Волховский фронт. Ст.лейтенант Хомутов в период блокады г.Ленинграда находился в 12 ОУТП Волховского фронта. Работал в должности танкового техника по подготовке экипажей фронту. За период с 1941 по 1944гг им подготовлено 737 человек высококвалифицированных, отлично владеющих техникой. удостоин ордена Красной Звезды (пр №1/н от 20.02.1944 ВС Западного фронта).