Хомутов Николай Лукьянович
Хомутов
Лукьянович

История солдата

Хочу рассказать о своем прадеде. Великий был человек, до конца он наверняка так и не смог поверить, что война закончена и, она возможно до последнего вздоха жила в его сознании. Дедушка всегда был очень жизнерадостным, хоть я и плохо его помню, но с уверенностью могу рассказать о тех светлых и жарких днях в Ростовской области, когда приезжала на каникулы повидать родственников, как прибегали мы к нему с моими братьями и сестрой, а он сидя на кровати играл с нами в домино, выигрывал постоянно, потому что жульничал, а мы всегда с интересом пытались узнать в чем же секрет. Это стало самым ярким воспоминанием о нем, потому как дед, после своих жутких ранений всю жизнь проходил на костылях и пронес свою боль через годы.

Всегда находился на передовой, считал, что комсомолец должен быть смелым и самоотверженным. В сорок первом, когда немцы первый раз взяли Ростов,пошел с товарищем(вдвоем от своего хутора) рыть окопы под Ольгинкой. В феврале 43-го после освобождения области от оккупации, с нашего самолета раскидывали листовки с призывом идти в армию и он, семнадцатилетний мальчишка, не дожидаясь повестки, пошел в военкомат. Направили Николай Лукьяныча в роту противотанковых ружей девяностого запасного полка. И после подготовки распределили в 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в 71-й гвардейский полк. Мечтал дед попасть в полковую роту автоматчиков, из которой обычно пополняли разведку, и мечте суждено было сбыться. Не выпуская автомата из рук, прошел он по всем своим военным дорогам.

"После прорыва пошли по Украине, - вспоминает Наколай Лукьянович. - Донецкая область, Запорожская, заняли город Молочанск. Много там потерь понесли. Прислали там в наш полк триста человек новобранцев. Одеты - абы как. Все в синих фуфайках. Приказали тут же всем идти в разведку боем. Так после нее только синее поле позади осталось. Это, чтоб вы знали, какая была война..."

И таких пугающих воспоминаний у дедушки было огромное множество, я очень сожалею, что в силу возраста своего не любила слушать его военные рассказы и теперь могу все знать только со слов моей прабабушки(его жены) и моего отца, который до сих пор грустит по деду.

Девятого октября 1943 года, во время наступательных боев на территории Украины, Николай Лукьянович получил два ранения в один день. Первое нанесла пуля фашисткого снайпера, которого наши солдаты "выкурили" из пустой хаты, запалив камышовую крышу. "Немец кричал "Гитлер капут!" и, валяясь у нас в ногах, умолял не убивать его. А я, показывая на свою рану, в горячке огрел его прикладом и застрелил... Приказ нам дали перед атакой, чтоб в плен немцев не брали... не то будем считаться дезертирами. Это, чтоб вы знали какая была война..."

"Рана на ноге была сквозная, двигаться я мог сам. Пошли с товарищами на край деревни в санроту на перевязку. Но не успели дойти, началась бомбежка, и меня еще раз ранило осколком. Страшно хотелось пить. В горячке продолжал идти и даже "выяснял отношения" со встретившимися артиллеристами, которые продолжали стрелять в слепую, не зная, что наши часть уже продвинулись вперед..."

После этого дедушка пролежал в госпитале 4-ре месяца и вновь вернулся в феврале 44-го, чтобы принять участие в самой сложной операции минувшей войны - Крымской.

Пройдя Крым, Севастополь, Брянск, Великие Луки, Ржев, Полоцк, Николай Лукьянович отводил особое место воспоминаниям о литовском городе Шауляй, в котором он смог пленить сразу 9-х немцев, причем, видимо, из офицерского состава. Почему не стали сопротивляться и покорно подняли руки по команде одного руского солдата - одному Богу известно. Тогда за умелые и отважные действия приказом по полку ему присвоили звание сержанта и представили к ордену Красной Звезды, который по ошибке оформили на имя его друга-однополчанина Михаила Павленко. Но переоформлять дедушка ничего не захотел и согласился на медаль "За отвагу", предназначавшуюся другу.

Но все же, было суждено Николаю Лукьянычу стать орденоносцем. Было это уже зимой в Латвии в 1945-м году. На прорыв вновь бросили автоматчиков, после короткой речи командира роты Турбина, все двинулись в наступление и, Турбин первым, а за ним мой дед прыгнул во вражеский окоп и - "только каски по сторонам замелькали". За храбрость в этой операции дед был удостоен ордена Славы 3-й степени, который так и не получил.

Все это произошло незадолго до того, как в одной из атак Николая Хомутова, бегущего через лес, настиг осколок разорвавшегося снаряда, серьезно повредивший позвоночник и навсегда сделавший его инвалидом. Он мог и не выжить. Операция следовала за операцией. Врачи удивлялись стойкости раненого и подбадривали: долго жить тебе солдат! И, выписывая его из госпиталя аж в марте 1946 года, конечно, знали, что повреждение позвоночника, затронувшее нервную систему, станет пожизненным испытанием его терпения и мужества.