Хомутова (Лошадкина) Мария Андреевна
Хомутова

Не надо, сестрица, не надо, родная,

Не надо  горько рыдать

Нас еще много, целые роты,

И каждый готов умирать.

Я хочу рассказать историю своей бабушки, которой горжусь и восхищаюсь. Она стала для меня примером в выборе профессии и  за это я ей очень благодарна.

Когда началась война, она устроилась на работу в госпиталь. В марте 1943г  закончила курсы медсестер и по распределению попала в Костромской передвижной сортировочный госпиталь №1901 (военная часть 96216). С ним бабушка пршла Минск, Вильнюс,Каунас, Гунбинен, Энстинбург (Восточная Пруссия), где и встретила победу.

Из военной части была демобилизована 10 сентября 1945г. В мирное время она не оставила свою профессию и проработала в медицине 51 год, из них 42 года в Вятской участковой больнице в должности старшей медсестры. Опыт военных лет и способность самообучаться, выделяли бабушку из многих. Администрация Центральной районной больницы, узнав об опытной медсестре, приглашали ее переехать в Некрасовское, но она отказалась.

За самоотверженный труд и служение Родине в годы Великой Отечественной войны бабушка была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Я горжусь своей бабушкой и буду рассказывать эту историю своим внукам и правнукам, чтобы этот подвиг не был забыт!

Воинская специальность медсестра передвижного сортировочного госпиталя №1901
Место рождения Ярославль