Хомутский Григорий Сергеевич
Хомутский
Сергеевич

История солдата

Служить начал до войны в 17 горно стрелковой кавалерийской дивизией, артиллерист, наводчик 76-мм горной пушки образца 1938 года. Участвовал в Иранской операции, в ноябре 1941ого перекинули под Москву ( Волоколамск). С ходу вступили в бой в летнем обмундировании. Из 6ого арт дивизиона 17 дивизии осталось в живых пара человек и его орудие (именно его вы можете увидеть в экспозиции Центрального музея Вооружённых Сил).
Затем служил в 7ом кав корпусе (в 1943м 7й кав корпус был за заслуги переименован в 6й Гвардейский Кавалерийский ). Одна из самый замечательных страниц 6ого ГКК - Ровно-Луцкая операция.

Войну окончил в Праге.

Множественные осколочные ранения с наличием старых окрепших кожных рубцов в правой теменной области, на нижней губе справа и области лба справа получены в боях при защите СССР.Подтверждено справками Центрального Архива МО СССР.

Название местности

Дата начала и окончания

В обороне

В наступлении

1

На границе с Турцией в районе Ленинакана, Армянская ССР.

1941

22 июня -25 августа

2

Иран

1941

25 августа-1 ноября

3

В битве за Москву

16 ноября-5 декабря

6 декабря  1941-19 января 1942

4

В зоне обороны Москвы

20 января -1 июля

5

Брянский фронт, прикрывал тульское направление

1 июля-30 декабря 1942

6

Острогожско-Россошанская операция. Валуйки, Хразово

13-27 января 43

7

Харьковская наступательная операция

2 февраля-3 марта

8

Харьковская оборонительная операция

4 марта-25 марта 1943

9

В резерве Ставки. Район Грязи

25 марта-1 июля

10

Спас-Дёминская операция

7-20 августа

11

Ельнинско-Дорогобужская операция

28 августа-6 сентября

12

Смоленско-Рославльская операция

15 сентября-2 октября

13

Западный фронт, прикрывал смоленское направление

2 октября – 31 декабря 1943

14

Ровно-Луцкая опперация

27 января – 11 февраля 1944

15

В обороне, с. Береги, в секрете

11 февраля- 4 марта

16

Проскуровско-Черновицкая операция

4 марта – 17 апреля

17

Перешли к обороне  в этой операции

17 апреля – 1 июля

18

Г. Можайск, Комвзвода, Учебный дивизион 6-го гв. Кавкорпуса

3 июля 1944 – 25 марта 1945

19

Братиславско-Брновская операция

25 марта- 5 мая 1945

20

Пражская операция

5 мая – 11 мая 1945

Лузянина Евгения

Передо мной лежит статья из газеты «Вечерняя Москва» за 8.05.1988 г., где рассказывается о том, что в центральном музее Вооруженных сил СССР появился новый экспонат - 76-миллиметровая горная пушка образца 1938 года. Мой дедушка, Григорий Сергеевич Хомугский, был ее наводчиком в 1941-ом. Так случилось, что через много лег после войны он нашел свое орудие, которое верой и правдой служило ему во время сражения в составе 17-ой кавалерийской дивизии.
В музей дедушка ездил вместе с моим братом. Нам, внукам, даже немного не верилось, что такой добрый и мягкий человек когда-то сражался на войне. Но это было правдой. Доказательство было у моего брата перед глазами - мощное орудие 1938 года.
В сражении под Волоколамском пушка была еще у моего деда. До 1 декабря артиллеристы вели непрерывные бои с гитлеровцами. «Только когда в дивизионе осталась пушка за номером 763, он был отведен в резерв», - написано в статье.
Орудие отправили в ремонт, а его наводчик, мой дедушка, вскоре получил новое назначение. Так судьба развела их на долгие годы. Но через много лет они встретились вновь - артиллерист и его орудие. А рядом со счастливым дедушкой стоял уже почти взрослый внук...
Нас может удивлять такое трепетное отношение к боевой машине, но ведь нам не пришлось пережить того, что выпало на долю участников Великой Отечественной! «Тот день, - читаю я в газете, - стал боевым крещением 6-го артдивизиона. Отважным артиллеристам удалось уничтожить 35 бронированных машин и до батальона солдат противника, но большинство погибли у своих пушек». «Погибли»... Это всего лишь слово. А что за ним стоит? Тысячи человеческих жизней! Нельзя ОДНИМ словом выразить то, что составляло даже одну из них! Нет названия тому, что пережил каждый солдат, что сумел сделать на этой земле, а еще больше - чего не сумел...
Когда мы с братом были еще совсем маленькими, мы любили слушать дедушкины рассказы. Вспоминая военные годы, он говорил, что самое страшное - видеть, как гибнут твои товарищи, те люди, которые делили с тобой все невзгоды и трудности полевой жизни.
Читая пожелтевшие треугольнички фронтовых писем дедушки, я понимала, что хотя он и старался не писать в них о смерти, каждое слово дышало неизгладимой печалью о погибших. Но тогда не время было думать о том, что осталось позади: о потерях, голоде, страхе. Нужно было идти вперед, не оглядываясь.
Чем труднее приходилось дедушке на фронте, тем нежнее и ласковее становились его письма. Он всегда спрашивал в них о здоровье своей мамы, а заканчивал словами: «Целую, обнимаю. Всегда ваш Григорий». В письмах домой солдаты пытались высказать всю свою любовь к женам, матерям, сестрам, оставшимся в тылу, ведь каждое письмо могло стать последним.
Дедушка пошел на войну в девятнадцать лет. Недавних мальчишек, таких
беззаботных и веселых, война заставила мгновенно повзрослеть. И грубоватые подростки, пройдя боевое крещение, становились удивительно чуткими по отношению к близким.
Кто знает, может быть, война для того и послана людям, чтобы, задыхаясь в дыму и огне, пребывая в нечеловеческих условиях, они могли что-то переоценить. Понять, что в этой жизни главное и вновь ощутить всю значимость таких понятий, как дружба», «любовь», «Родина».
Нынешнее поколение смотрит на мир иначе. Ориентиры сместились.
Живя во внешнем спокойствии, мы забыли о тех жертвах, которые были на алтарь Великой Победы, о неизмеримо высокой цене за счастье и мир.
Мы видим лишь скучные колонки цифр в учебниках истории с обозначениями жертв да названия населенных пунктов, где произошли основные сражения. Статистика не в силах передать дух войны. Истинная ее картина останется в памяти тех, кто в ней участвовал, кто жил с мечтой о победе.
Трудности и испытания не сломили народный дух. Над фашистами была одержана победа.
Мой дедушка в составе советской армии, освобождавшей оккупированные территории, дошел до Чехословакии. Он был награжден орденом Красной Звезды и орденом Боевого Красного Знамени.
Великая Отечественная Война наглядно показала, что Советский народ как нечто целостное и единое, действительно, существует. Люди смогли собрать все свои моральные и физические силы и одолеть неприятеля. Такая сплоченность, сила духа и неподражаемое мужество достойны истинного восхищения!