Хомяков  Александр Максимович
Хомяков

Хомяков Александр Максимович

Техник-лейтенант

Родился в 1908г.  в г. Ленинграде.
В РККА с 1.10.1941 года  Место призыва: Ростовский ГВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону

Участвовал на Северо-Кавказском, Закавказском,  2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах и Отдельная  Приморская Армия.

Закончил войну в Прибалтике.

За следующие подвиги имеет соответствующие награды:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (28.08.1945)- командир 1 мостового взвода.

Медаль «За оборону Кавказа» - (15.09.1944.)- командовал взводом 96 отд. мото- строительного батальона.

«За  боевые заслуги».   (16.04.1944г) -  руководил взводом при обстройке опор на  строительстве подвесной  канатной дороги через Керченский пролив. Не взирая на штормовую погоду и методичный артиллерийский обстрел задание командования было выполнено взводом досрочно. Личным примером, умелой организацией и расстановкой сил Хомяков добился того, что взвод выполнял задание ежедневно на 150 %.

Орден Красной Звезды ( 22.07.1945)- командовал взводом  13 Военно-Дорожного отряда,  строительно-мостовой роты при строительстве Рижского моста. Обеспечил бесперебойное движение  транспорта на самых трудных участках дороги Мизайши-Яунауце.

Место рождения г. Ленинград.