Хомяков Дмитрий Андреевич
Хомяков
младший сержант

История солдата

К августу 1941г. младший сержант Хомяков в составе 93 дальнего бомбардировочного авиаполка 18 авиадивизии дальнего действия. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф, базировался на аэродроме Скоморохи у г.Бердичев. В июне полк базировался в летних лагерях Журбицы (в 16км. северо-восточнее г.Бердичев).

11 августа 1941г. 4 самолета полка (два из 1 АЭ и по одному из 2 и 3 АЭ) в 05-10 вылетели на бомбардировку танков и мотопехоты противника в район Звонковая- Бобрица- Хотов- Янковичи (юго-западнее Киева). В районе цели наших истребителей прикрытия не оказалось. Бомбардировщики были атакованы истребителями противника. По докладу вернувшегося в полк лейтенанта Козлова, все самолеты были сбиты. Три самолета сгорели на западном берегу р.Днепр, четвертый- на восточном, в 7км. южнее Вишняки.

С задания не вернулся экипаж: командир звена лейтенант Берещенко Михаил Ефремович, штурман звена старший лейтенант Шаура Матвей Алексеевич, воздушные стрелки-радисты младший сержант Хомяков Дмитрий Андреевич и младший сержант Накорнеев Петр Владимирович.

Известно, что лейтенант Берещенко и старший лейтенант Шаура были похоронены в с.Хотов, Киево-Святошинский р-н, Киевская обл.

Место рождения Нижегородская обл.

Боевое подразделение 93 дальний бомбардировочный авиаполк