Хомяков Павел Евдокимович
Хомяков
Евдокимович
Младший сержант / Краснофлотец

История солдата

Мой дедушка морской пехотинец! За свою многовековую историю русского флота наши моряки – прадеды, деды – всегда свято выполняли свой воинский долг перед Родиной. Нашим морякам присуща невероятная стойкость, отвага, непоколебимая воля к победе. Мой дед является тому примером. Мой дедушка Хомяков Павел Евдокимович родился 18 июля 1922 года в Ростовской области, Тацинского района, х. Надежевка, в крестьянской семье. Закончив 7 классов, дедушка пошел работать в колхоз, время было тяжелое, нужно было помогать семье. В 1942 году в дом Хомяковых принесли повестку, в течение нескольких часов было собрано все самое необходимое и Павла забрали на фронт. Из рассказов моей бабушки я знаю, что был среднего роста, коренастый, широкоплечий. В военкомате ему сразу сказали: «С такими данными пойдешь служить на флот». Так мой дед стал краснофлотцем-черноморцем. Воевать ему довелось в составе 255-й бригады морской пехоты Черноморского флота, под командованием Ц.Л. Куникова. Свой боевой путь дед начал в туапсинском направлении, где был вскоре ранен, в область лица, осколком от снаряда. После недолгого лечения в туапсинском госпитале, вернулся в строй своей бригады. В 1943 году 255-я морская пехота прославилась в боевых действиях под Новороссийском, на плацдарме Мысхако, вошедшем в историю Великой Отечественной войны под названием «Малая земля». В боях на этом плацдарме морская пехота Черноморского флота показала яркий пример стойкости, отваги и боевого мастерства. За этот бой, а также за боевые действия в районе Новороссийска мой дедушка был награжден медалью «За Отвагу» от 18 июля 1945 года. Победный год мой дед встретил в Праге, освобождая ее от немецко-фашистских захватчиков. Но война на этом для него не закончилась, из Праги, на поезде, его отряд отправили на Дальний Восток, где еще продолжались бои с Японией. В родной хутор дедушка вернулся в 1947 году, в звании младший сержант. Сразу же пошел служить в милицию, участковым, после работал в совхозе бригадиром. За это время он женился, воспитал детей. 17 декабря 1977 года моего дедушки Павла Евдокимовича не стало, в возрасте 56 лет. К сожалению, мне не довелось увидеть его при жизни, но я знаю, что дедушка был храбрым, мужественным человеком. Он не щадил своей жизни, шагая на защиту Родины. Никогда не оставлял товарищей в беде. Так в 1943 году, возвращаясь с очередного задания, катер, на котором служил прадедушка, подвергся авианалету со стороны противника. Катер затонул, все погибли, кроме дедушки его однополчанина и их раненого командира. Изнемогая от усталости, обессилевшие, моряки спасли жизнь раненому командиру, дотащив его до берега. Я горжусь своим дедушкой, для меня он настоящий ГЕРОЙ!

Воинская специальность Краснофлотец
Место рождения Россия, Ростовская обл., Тацинский р-он, п.Скосырское