Хомякова Анастасия Гавриловна
Хомякова
Анастасия
Гавриловна
Ефрейтор / Связист

Хомякова Анастасия Гавриловна.

Младший сержант, была призвана на службу в 1942 из республики Немцев Поволжья, была эвакуирована из Брянска.
Участвовала в битве за Сталинград в 1942 в войсках связи, была ранена, после выздоровления продолжила службу в первом белорусском фронте в войсках связи. За эту битву она была награждена медалью «За оборону Сталинграда».

После победы над фашистской Германией была отправлена на Дальний Восток, в Манчжурию, воевать с Японскими нацистами. Оттуда она вернулась домой в ноябре в ноябре 1945 года. А медаль за победу над Японией нашла ее только спустя 30 лет.

Хомякова Анастасия Гавриловна (в девичестве Дмитриева) умерла в 2016 году в возрасте 94-х лет. Ее забрали на фронт 19-летней девочкой. Она прошла всю войну от Берлина до Манчжурии. В Берлине в победном мае 1945-го она отмечала праздник Победы вместе с маршалами Жуковым и Рокоссовским. После войны она вернулась домой в Брянщину, где ее ждали мама и три малолетних брата. Они снимали угол в чужой землянке. Анастасия Гавриловна продала свою шинель, бушлат и купила свою землянку. Благодаря ее поступку, в те трудные голодные послевоенные годы, выжила вся семья.

Воинская специальность Связист
Место рождения Малфа