Хомякова Прасковья Лаврентьевна
Хомякова
Лаврентьевна
Старший сержант медицинской службы. / Мед.сестра
Воинская специальность Мед.сестра
Место рождения Брянская область село Пролетарск

Боевой путь

Боевое подразделение 81 гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии

Приняв первое свое боевое крещение в Августе 1942 года, наша дивизия прошла боевой путь от стен Сталинграда до столицы союзной нам Чехословакии -города Праги.

В бессмертной битве на Волге и при ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск, дивизия была преобразована в гвардейскую.Во время великого наступления Красной армии летом 1943 года полки дивизии дрались за освобождение городов и сел Советской Украины, очищая свою землю от немецко-фашистских захватчиков и дивизии было присвоено наименование Красногвардейской, она награждена орденом Красного Знамени за участие в операции по освобождению Кировограда и орденом Суворова второй степени за прорыв обороны немцев на подступах к Будапешту.В своих приказах Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин за отличные боевые действия объявил дивизии пятнадцать благодарностей за участие в боях:За оборону Сталинграда 3.2.43г, За освобождение Белграда -июль 1943, за освобождение Краснограда-сентябрь 1943, за форсирование реки Днепр сертябрь 1943,за освобождение Кировограда август 1944,за освобождение города первомайска иарт 1944№160, за взятие Балашшадья риат сентябрь 1944 № 235за взятие города Новые Замки март 1945,за взятие городов Родан,Бакэу август 1944, за взятие города Трнава 01.04.1945 № 326, за взятие города Братислава 4,04,1945 №330.