Хонгорова Мария Петровна
Хонгорова
Мария
Петровна
труженик тыла.

История солдата

Это женщина, которая в годы войны тоже внесла свою лепту для скорейшей победы над фашизмом.Пока мужчины воевали на фронтах войны , женщины, как могли помогали фронту. Вот один эпизод из военной жизни моей бабушки, который она рассказывала нам – своим внукам при жизни. Их , молодых девушек 15-16 лет собирали и под лозунгом «Все для фронта – все для Победы», вывозили под Сталинград рыть окопы вокруг города, чтобы немецкие танки не прошли линию фронта. Предположительно это было в 1942 году перед Сталинградской битвой. Во время работ прилетали немецкие самолеты-разведчики и сбрасывали листовки на рабочих, роющих окопы. Бабушка моя была грамотная девушка , росла в русском селении и поэтому хорошо читала. Они подбирали листовки и в одной из них было послание в стихотворной форме : «Русские дамочки, не копайте нам ямочки, придут наши таночки, зароют ваши ямочки".