Хонин Иван Алексеевич
Хонин

История солдата

Мой дед Хонин Иван Алексеевич родом из заонежской деревни Вегоруксы. Он был призван на фронт в первые дни войны, воевал в 3 бригаде морской пехоты в Карелии и пропал без вести в сентябре 1941 года.

Жена и двое детей Ивана Алексеевича остались в деревне, оккупированной финнами. Семью приютили родственники, так как их дом заняли финские солдаты. Во время оккупации и женщины и дети много и тяжело работали и голодали. После войны жена Александра Ивановна получила извещение о том, что её муж пропал без вести. Растила детей одна.

Только в 2015 году стало известно, что Хонин Иван Алексеевич попав в плен 6 сентября 1941 года, находился в финском концлагере в Олонецком районе, через полгода в марте 1942 года умер в полевом госпитале и был захоронен в г.Олонце.

О судьбе деда наша семья узнала на сайте Финского архива, где выкладывается информация о русских пленных, погибших в концлагерях во время Великой Отечественной войны. Также нам очень помогла поисковая группа гимназии № 37 (руководитель Алова Наталья Айказовна).

Фото 002 Хонин И.А. стоит слева (служба в Красной Армии, 1931 год, Харьков)

Фото 003 Хонин И.А. (отмечен на снимке, 1931 год, Харьков)