Хопрячков Василий Свиридович
Хопрячков
Свиридович

История солдата

Хопрячков Василий Свиридович  родился в  июне 1915 года в многодетной семье  крестьянина. Перед войной работал  шахтером в г. Красный Сулин.

С самого начала войны, с 1941 года  был призван на защиту Родины.  Боевое крещение получил  в боях под Бобруйском. Специальность его солдатская была такая – воин- связист.  Идти впереди наступления Армии  в отрыве от своих частей и командиров, осуществлять бесперебойную связь в боевой обстановке.

В 1943 году освобождал Ростовскую область,  Донбасс,  г. Николаев,  принимал участие в боях в прорыве оборонительного рубежа,  созданного немецкими войсками на реке Миус.  Там он получил за участие в боях  свою первую награду – медаль «За отвагу»

Принимал участие при разгроме немецких войск  в Восточной Пруссии в боях за  г. Кёнинсберг, освобождал Прагу, участвовал в боях при ликвидации групп немецких войск  юго-западного Берлина.

За военные  подвиги  награжден  боевыми   наградами:

орденом «Красной Звезды»;

медаль «За Отвагу»;

медаль  «за взятие Кенинсберга»;

медаль «за победу над Германией в Отечественной войне 1941-45г»;

медаль «за взятие Берлина».

Ему прошедшему все тяжелые годы Великой Отечественной войны казалось, что сил и выносливости хватит еще надолго.  Хотелось много успеть и сделать: построить дом, родить детей. Все послевоенные жизненные трудности  его уже не могли испугать. Работать он пошел  шахтером в забой – машинистом электровоза.  Построил для своей семьи просторный  дом, вырастил троих дочерей и дождался внука-первенца.

Это был очень скромный человек:  никогда ничего не просил и не требовал от власти, то  что ему   пришлось пройти  и пережить  за годы войны считал своим долгом перед Родиной.

Много человеческого горя повидал  и испытал за время войны, а это не может ни отозваться, ни   пройти бесследно…  Перестало биться его сердце  на  65 году  жизни  12 февраля 1980г.

Мы - его дети и внуки -  всегда будем помнить  боевые заслуги перед Родиной своего отца и деда Хопрячкова Василия Свиридовича   и  храним его военные награды и его  Красноармейскую книжку.