Хоренко Михаил Демьянович
Хоренко
Демьянович
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка - Хоренко Михаил Демьянович - родился 5 января 1922 года в городе Ташкенте (республика Узбекистан). Среднюю школу окончил с отличием. Окончил военное училище в Уфе, после которого стал лейтенантом минометного взвода.

В 18 лет попал на войну, сразу - на второй Белорусский фронт под руководством Рокоссовского, где стал командиром артиллерийского расчета. В 1945 году он принимал участие в битве за взятие Кенигсберга, где получил ранение в бедро.

После войны работал в Москве в военкомате.

В звании старший лейтенант запаса в 1950 году переехал жить в д. Ефремовка (республика Казахстан), где женился и вырастил 6 детей: Свету (1950 г.р.), Толю (1952 г.р.), Люду (1954 г.р.), Веру (1958 г.р.), Андрея (1960 г.р.), Любу (1964 г.р.) Здесь он сменил много профессий. Работал учителем математики, трактористом, комбайнером, продавцом. Дедушка умер 12 января 1981 года от ишемической болезни сердца.

Я горжусь своим дедушкой, очень жаль, что я знаю о нем лишь по рассказам мамы.

Мы сохранили его награды: Орден Красной Звезды; Орден Победы (II степени); юбилейные медали.